10月12日星期三天气晴
今天,我们异常兴奋,因为我们全校四年级生坐着大巴浩浩荡荡去萧山红博苑基地学农了!
这一整天的学农活动让我学到了许多宝贵的经验,认识了很多形状不同的农作物,更了解了农民伯伯种植的艰辛。我们还进行了一些与农业生产活动有关的游戏活动,最让我难忘的是,下午的“番薯大战”游戏。
我们小组首先来到了挖番薯的地方。我和伙伴们分工合作:刘息壤和陈思同负责挖,我负责收集他们挖出的番薯,孔子茜、施展和陆语桐负责帮忙。我们六人四处眺望。突然,刘息壤看见了半水滴型的叶片。我们就开始从这里下手挖。刨开松软的泥土,圆滚滚的番薯就露了出来。我们用手上的锄头把茎叶敲断,一个个番薯就被我们拖了出来。不一会儿,我们成功地挖出了四个番薯,其中有两个像手球一般大小,带着黑黑的泥土,被我们叫做“煤球”。我们继续扩大寻找范围,最后连挖带刨一共找到了十四个番薯,收获颇丰。
接着,我们来到了煮番薯的地方。我们需要柴火、木渣、木板。我们捡拾到到了足够的生火材料,可是最至关重要的火源没有。于是,我们就向其他同学借火。同学们都很热心,纷纷把火源借给我们。我们有了火就可以开始烧了。我把柴火、木渣扔进土灶里,用木板煽火,火一下子就窜了上来。等我们把锅子架到砖头灶上的时候,火开始变小,我们着急地扇风,火变得若隐若现。我们又赶紧加上生火材料,火才慢慢地又升了起来。火不能太大,也不能太小,要不温不火地把番薯煮熟了。用了一个小时,我们终于战胜了番薯,把它们变成了我们的盘中餐。
晚饭过后,我们在食堂里品尝到了下午的劳动成果——煮番薯。享受着辛勤劳动的成果,心里感到无比激动!咀嚼着香甜糯软的胜利果实,感觉美味至极!这一天的学农,丰富有趣,我好想再跟番薯大战几十个回合。