一次,我去书店看书,无意间阅读了一本叫《笑猫日记——能闻出孩子味儿的乌龟》的书,让我深受启发。
故事主要讲的是笑猫在老老鼠的“夏宫”里发现了一只能闻出孩子味儿的乌龟。这只乌龟已经活了很久,身上有许多甲古文。马小跳的父母要离开一阵子,由脾气暴躁的姨妈带马小跳和杜真子。姨妈望子心切,给马小跳的杜真子安排一个日程表,表上只有六个小时睡觉时间和三个小时的吃饭时间,其余的都是学习时间。这总时间不长,因为神龟看不贯马小跳姨妈那总教育方法,所以,神龟略失小计,将姨妈赶走了。最后,神龟感慨,随着世界的变化,望子成龙的家长越来越多了,世上便没有多少的孩子拥有童年了。
读完故事,我深受启发,比我大两岁的表姐不是这样吗?她的父母总要她学这学那,还把表姐喜欢看的《十万个为什么》《神秘侦探》等一些书做为废书,而她妈却给她买好多好多表姐看不懂的书,让她看。可到头来什么也没学到。
人的童年是美好的,是必不可少的。神龟说的有句话挺有道理的:你的心就像一棵种子,被你的父母栽培,刚长出一丁点幼苗时,父母就强迫你学这学那,而你的童年就被剥夺了。童年就像阳光和水分,一棵幼苗缺少了阳光水分,就会慢慢枯萎,老化。
你的心是否已经老了呢?