夜色朦胧,月亮爬上柳梢头,路旁人家的路灯亮得惹眼,远处隐隐约约传来阵阵的秦腔声。我停下脚步仔细聆听,没错,是爸妈钟爱的秦腔。我想,这会儿要是父母在身边,准又是一番享受了。回家跟母亲谈起,她却满脸满不在乎的样子,丢给我一句“早就知道了”就自个儿忙去了。噫,这老太太平时不怎么出门,今儿个这消息怎么这么灵通呢?
又是一周过去了,回家时唤母亲不应,我猜她又锁定陕西频道看“秦之声”栏目了,我不懂得欣赏秦腔究竟有多美,父母却道其抑扬顿挫,父亲和母亲常在一起看秦腔,要是有秦腔栏目,他们往往锁定那个频道,我们就谁也别想着看别的栏目了。我们做子女的眼巴巴地看着他们细细咀嚼戏中的内容,然后或满意或同情地离开。看到有伤感类的,母亲哭得好像比戏中还伤感,看到《三娘教子》,母亲总会时不时叮嘱我们几句;看到《金沙滩》,父亲总会愤怒和敬意相伴而生。父母看秦腔时总会发生一些争执,有时甚至为一句台词争得面红耳赤,颇有几分孩童的稚气,让我们做子女的哑然失笑。也是,当我们都上学去时,只有他们和爷爷奶奶在家,秦腔便成为他们劳作之余的精神享受。
父母挚爱秦腔,我却没能成为秦腔迷,只有在课上能意会一点儿《窦娥冤》的情节。我们那儿的习俗是每年四月初八唱戏,但我却一点儿兴趣也没有。
电视里又在播秦腔了,是陕西频道的“素之声”栏目年度总决赛。我们几个不得不放弃看电视剧的欲望,陪着父母一起欣赏难懂的秦腔。《赵氏孤儿》的片段让母亲垂泪,她说这戏触动了天下父母的心;《狸猫换太子》让父母咬牙切齿,痛恨那个宦官当道的年月;《窦娥冤》中的窦娥的含冤负屈,令父母潸然泪下……
现在父母也许在家干农活,也许正在搜索有关秦腔的频道。当我们几个都上学去时,我想父母待在家里也许颇然冷漠,他们只能把这种寂寞寄托在酷爱的秦腔上面。
哦,秦腔!