我出生在北京,对北京的小吃比较感兴趣。前几年来,爸爸经常骑着自行车带我逛胡同,经常会看到小吃店。
今天,我进了一家小吃店,许多老北京的泥人,重现了大街上东西的情景。有的人在卖炸糕,有的人在卖冰糖葫芦,还有的人在卖茶汤的,好像回到了过去。我走到了柜台前,看见了许多小吃, 有驴打滚、有糖火烧、有艾窝窝、有面茶、有豆面丸子汤、还有芝麻火烧。我们要的是:糖火烧、豆面丸子汤和芝麻火烧。
糖火烧看起来是圆形的,没有什么特别之处。我咬上一口, 会感觉到特别甜,像是吃了一口蜜一样。再咬上一口,就更甜了,像是泡在蜜罐了一样。糖火烧还有一段来历呢?相传远在明朝年间,有个叫 刘大顺的回民,来到了通州开了一个店,然后用料也特别讲究,油要通州的小磨香油,桂花要天津的甜桂花。我看到了这段来历知道了糖火烧为什么那么甜了。因为它的用料都是上等的,所以这么甜。
接下来说说豆面丸子汤。豆面丸子汤的丸子也是圆的,可咬上一口,你就会清楚的看到里面有粉条,吃在嘴里滑滑的。再放上点韭菜,酱豆腐汤和麻酱,我感觉味道会更好。这时候,再咬上一口,会感觉 比以前更入味了。接下来再说说豆面丸子汤怎么做?首先泡粉条,不要泡的太软,然后把粉条和豆面拌在一起,再加上适量的水搅拌均匀,再把面做成丸子的形状炸,就开始煮,直到煮成奶白色为止。
最后来说芝麻烧饼。芝麻烧饼也是圆的,咬上一口特别柔软,再吃上一口芝麻那么香。我感觉这就是一种享受,心里特别舒服。
从小吃上看,老北京人的手怎么这样巧,做出了这么可口的小吃。我爱家乡北京!