随着社会的发展,人民的生活愈来愈富足。在“吃、穿、住、行”上,从“有没有”渐渐变成了“好不好”。
生活水平提高了,就有了更多更好的选择,人们对食物从以往的珍惜变得开始铺张浪费起来。据调查,全球每年在餐桌上浪费的食物就要3500万吨,价值高达20xx亿万,被倒掉的食物相当于2亿多人一年的口粮。这是一个多么惊人的数字!
在过去的年代,我们吃的食物种类并不多,人们的生活并不富裕。吃的是糠、地瓜和咸菜,甚至吃肉都成了奢望,贫穷的人家常常吃了上顿没有下顿,富裕的人家也懂得珍惜粮食。而当我们的生活改变了,为什么就不懂得珍惜粮食了呢?
如今,随意走进一家餐馆,都可以看见类似浪费可耻的警示语,说明人们已经意识到了浪费粮食是不应该的,但明白道理很容易,实践起来却很容易忘记,我想我们要从生活的点滴做起,从日常的习惯养成做起,才能真正的做到不浪费。
曾经有一回,我和姨姨去吃“必胜客”,我一拿到菜单就“如数家珍”般念叨起来:“烤翅来一份,蛋挞来一份,最近有什么新品?”水果披萨?听着不错,来一份,还有……”我叽里咕噜地说了一大串,当服务员拿小票来的时候,我傻眼了,只见小小的票上密密麻麻写满了菜名。菜上来时,桌子都快放不下了,没有好好衡量下人数和食量,导致了食品的过量,这也是一种浪费。无奈下我只好一顿胡吃海塞,撑得肚皮浑圆,还是剩了很多。看着满桌的残羹冷炙,原先好看又好吃的美味食品都好像暗淡下来。姨姨看着这些吃剩下的食品,虽然觉得有些可惜,可是觉得打包带走又很难为情,就说“:算了,我们走吧。”在满足了口舌之欲后,我的脑海才浮现出平时老师和家长教育我们不能浪费粮食的话语,看着这些因为我的乱点菜谱造成的浪费,我忽然不好意思起来……看来要养成不浪费粮食的习惯是必须时时刻刻都要记起的呀!于是,我对姨姨说“:姨姨,刚才我没有衡量大家的食量,多点了太多的食品,又吃不完,这是一种浪费,我想我们应该打包带走,当做晚上的夜宵,这样就不会浪费粮食了,浪费粮食可是不好的,光盘行动,要真正从我做起!”姨姨听了我的话,笑着说“:我们家妞妞长大了,对,我们不应该浪费粮食,应该打包带走!”“:嗯!”我高兴的应着,旁边的服务员姐姐也投来了赞许的目光。
“谁知盘中餐,粒粒皆辛苦”,光盘行动,从你我做起!