我曾听爷爷奶奶说过,早在几十年前,他们就亲身经历过没饭吃,饿肚子的日子。我庆幸生活在这个物质丰富的时代,没有战争的伤害,不用忍饥挨饿,流离失所,我们真是幸福的一代人。
据前不久的新闻报道:在北美洲,海地的贫民至今还有将泥土制成“泥饼”来充饥果腹,可是中国每年浪费的粮食足够两亿人一年的口粮, 这个巨大对比让我十分震惊。
那每年浪费的两亿人一年口粮中有没有你我的一份呢?
记得前几天我们一 家去逛公园,肚子饿得咕咕叫,中午去外面饭店吃饭。爸爸问我想吃啥,我一口气点了好几盘自己爱吃的:铁板牛肉、爆炒鱿鱼、红烧猪蹄、清蒸桂花鱼……最后还点一碗杂烩汤。不知不觉菜上齐了,摆了满满的一桌子。我狼吞虎咽地吃起来,最后还是剩了一大堆的菜。这可不能浪费,我建议把剩饭菜全部打包带回家,妈妈笑着抚摸着我的头说道:“真是个懂事的小孩子,下次吃饭记得不要点太多的菜,要学会吃多少点多少,按一人一道菜的标准就可以避免浪费。”
这不禁又让我想起在托管中心的时候,坐在我旁边吃饭的同学,每次盛饭时都是满满的一碗,经他挑肥拣瘦,菜盘一片狼藉,然后一抹嘴,剩下一大碗饭菜走人。我每次好意提醒他不能浪费,他总用不屑的口气对我说:“ 这些食物都是我花钱买的,想倒掉就倒掉,不用你管!”我十分无奈 ,一脸茫然。
“丰年不忘灾年,增产不忘节约,消费更不能浪费”。粮食是大自然的馈赠,通过农民辛辛苦苦种出来,又饱蘸着厨师辛勤的汗水 ,不能因为你的一个不合胃口就给白白糟蹋了,浪费粮食也是一种可耻的行为。我决定继续跟那个爱倒剩饭的同学做朋友,和他分享合理的消费理念,一起加入“光盘”行动,共同找回一种对粮食的温暖与敬意。