必须完成的几项有意义的活动
学校在发给家长的邀请函中已经详细说明了各项活动的要求,这里不再重复。需要说明的是,鉴于高二年级即将面临学业水平测试,高三也进入紧张的高考备考时期,除了与家长互换角色的征文以及小楷,高二高三必须完成以外,其它项目可自主选择。班主任老师会做出具体安排。
第三、寒假期间要注意人身安全,防火防盗,注意饮食卫生,外出遵守交通规则。
三、对家长的几点建议
我们知道,教育不仅仅是学校单方面的行动,它还需要社会、家长的广泛参与。因此,借此机会也向诸位家长提几点建议和要求,在今后的工作中还希望家长们从以下方面进行配合:
第一、我们双方必须在孩子的教育问题上达成共识。
第二、宽严有度,不要溺爱、娇惯,也不要求全责备,要加强对孩子零花钱的控制。希望我们家长要控制孩子的零用钱,不给孩子买昂贵的衣物和学习用品。不要滋生孩子们的攀比之心。
第三、不管工作多忙多累,每个星期和您的孩子做一次谈话和交流,注意了解孩子的思想动态和心理情况。
第四、要关心孩子的学习,但千万不能只关心孩子的成绩。要客观地认识孩子的成绩,要帮助孩子及时总结经验教训,要多方面综合评价我们的孩子,做到不急不躁,有方法,有耐心。
第五、关注孩子们的身心健康。要让孩子养成良好的饮食习惯。加强锻炼。关注孩子生理发育状况,介绍相关常识。引导孩子善于与人相处,学会对待困难和逆境。
第六、教育孩子“关心他人、奉献爱心,”让孩子学会感恩,乐于助人。
第七、及时与老师进行沟通。学校只能承担起教育孩子的一部分,家长如果把教育责任全推给老师,老师同样无法取代家长。尤其是品德教育、习惯养成、性格培养等,更需要家长与老师的合作,才能完成。
第八、随时对学校的工作提出意见或建议。学校统一建立了家长QQ ,邀请函上已经写明号码,希望有条件的家长积极加入,我们共同努力为孩子打造良好的成长环境。
各位家长,还有很多情况想跟大家深入探讨,鉴于各年级、各班级的差别,不能一一综述,余下的时间交给班主任以及科任老师与大家面对面沟通交流。
最后,我代表学校预祝大家新春快乐,家庭幸福!
谢谢大家!