从前,有一群小伙伴,他们是小猫、小狗、小鸭、小马、小兔。他们经常在一起快乐地学习,开心地玩耍。
一天早上,小马忽然在报纸上看到自己最亲爱的伙伴---小猫失踪了!小马赶紧召集大家,一起想办法。小狗说:“小猫不会被困在原始森林里了吧?原始森林可有许许多多的猛兽,去了的人就再也没有出来过。”小狗说着说着,伤心地哭了起来。大家也跟着嚎啼大哭。
小马也很伤心,但是他马上擦掉了眼泪,郑重其事地说:“伙伴们,我也很难过,但是我们光在这里伤心什么都不做可不行。我们组织一个ˋ救援小分队ˊ,把小猫给找回来吧!”大家异口同声地说:“好!”于是,“救援小分队”就这样浩浩荡荡地出发了。
走着走着,一条波涛汹涌的大河挡住了他们前进的脚步。大家愁眉苦脸地你看看我,我看看你,不知所措。这时,小马勇敢地走上去,用脚试了试河水的深度,然后拍了拍胸膛,大声地说:“大家不用怕,我可以背你们过河!”大家顿时转忧为乐,马上跳到小马的背上,慢慢地过了河。
他们又来到了一座高山的脚下。突然,一块巨石从山上飞快地滚了下来,冲向小鸭。小鸭尖叫着:“救命!”就在这紧急关头,小狗刨了刨他有力的脚,像极光一样冲上去,猛地把小鸭推向一边。小鸭得救了!
大家继续往前走。突然,小狗停了下来,仔细地闻了闻,兴奋地说:“我闻到小猫的味道了!快跟我来!”大家马上跟着小狗,来到一个黑不溜湫的大山洞。他们大声叫着:“小猫,小猫,你在哪儿?”突然,洞里传来:“我在这儿,我在这儿!”,大家顺着声音,终于找到了小猫。
原来,小猫被许多荆棘缠住了,动弹不得。大家小心翼翼地把小猫身上的荆棘一点一点地拿掉。他们五个人重重地拥抱在一起,喜悦地说:“我们又可以在一起快乐地学习、开心地玩了!”
山洞里一直回荡着“快乐,快乐……”!