田忌赛马续写作文
自从上次田忌赛马赢了齐威王,一直都得意洋洋的。
一天,田忌在森林里散步,碰到了孙膑,对他说:"嗨,老兄,到前面的院子里去坐坐吧。""好!"孙膑回答。到了院子之后,田忌问,"那次比赛你是如何让我取胜的呢?"
"喔"孙膑回答,"难道你没有发现吗?当时齐威王赢了第一场,非常得意,你来向他发起第二次挑战时,他还是用看不起的语气回答你,看他的样子,就知道他根本不知道我们换了战术。这时,我们取胜不就简单了吗。"
"明白了,你真聪明,能想出这么好的办法。"田忌伸出大拇指说。
"没什么、没什么,作为军师,想到这些是很容易的。"
田忌想,要是我也能变成这么聪明就好了。孙膑好像能看透田忌的心思,就说:"只要你认真观察,仔细思考,就会变得非常聪明。"田忌听了孙膑的话,非常惭愧,他在心中暗暗发誓,一定要认真观察,仔细思考,变成一个有智慧的人。
最后,田忌成了一个文武双全的大将军。