田忌赛马续写作文
田忌兴高采烈地离开马场,又碰见了孙膑,于是走了过去。
“嘿,好伙伴,你好啊!” 田忌满面笑容地对孙膑说。
“田忌啊,怎么样?我的办法好吗?”孙膑得意地说道。
“好是好,但是有没有办法让我三连胜呢?” 田忌风趣地开玩笑说。
此时,齐威王正悻悻地走出赛马场,嘴里还不住地自言自语道:“唉??我怎么会输呢?我每个等级的马。嘿,那人不是田忌吗?”齐威王连忙走向田忌。
“喂!田忌,这次因为太小看你了,所以输了。我想请教你,我每个等级的马都比你的强,怎么会输给你呢?”
田忌一看是齐威王,回答道:“大王,我先给您介绍我旁边这位,他是专门帮我出谋划策的,名为孙膑。至于您的问题,还是请教他吧”。
孙膑谦虚地说:“大王,田忌之所以会赢,是因为我让他调换了马的出场次序,我这么做是看到了第一场比赛时您的马和田忌的马的速度差距??田忌的马比您的慢不了多少啊。”孙膑顿了顿,又说:“所以我让田忌第一场用下等马对您的上等马,虽然必败无疑,但您的上等马却不能再出场。第二场,我用上等马轻松战胜了你的中等马。这样就是一比一打平。第三场,用中等马对您的下等马,必定赢了。现在,比赛就是您胜一场负两场,您输了。”
齐威王若有所思地摸着胡须,说:“哦,原来如此,看样子我也要学学使计谋了!”说罢,头也不回地走了。