青海湖的大名,可谓如雷灌耳,它是全国最大的咸水湖。面积本为四千五百平方公里,可近年来水位在下降,如今只有四千二百平方公里了。暑假期间,我随着爸爸和群哥来到青海,游览了美丽的青海湖。
一路上,我们乘着旅游车,看着窗外金灿灿的油菜花和一望无际的大草原,心里觉得格外舒服。呼吸一口新鲜的空气,便觉得神清气爽,心旷神怡。汽车又行驶了一段路程。我眼前一亮,雄伟的青海湖已经近在眼前了!忽高忽底的山峰中夹杂着象雪一样的东西;湖上似乎起了一片薄雾,似乎穿上了一层薄纱,在空中漂浮着。水天相接的地方,山已经不象是山,在那一层薄雾的衬托下似乎和天融合在了一起,山光水色俱是一片迷蒙。像是盘古开天辟地之前的景象,混浊一片。分不清哪是天,哪是湖,哪是山。似乎是一幅美丽的山水画,充满了诗情画意。
不知不觉,汽车已经到了青海湖。我蹦蹦跳跳的下了车,向青海湖边跑去。
到了青海湖边上,能准确的听到风吹水打起的波浪声。远出的小船泛起一片片雪白的浪花,海面上一群海鸥在捉鱼嬉戏。湖水被吹起一片又一片浪花,真所谓“长江后浪推前浪”啊!我陶醉在这美丽的景色中。
看了一会儿,爸爸对我说:“你要不要骑牦牛和马?”“好啊!”我高兴地答到。正好有人前来了一头牦牛,我看着这头既矮小又强壮的牦牛,一身雪白的毛,一对朝天的"巨角。我十分好奇,骑上它到底什么滋味呢?我迫不及待的爬了上去,那人牵着牛再青海湖边上走着,牛儿虽然走的很慢,可我还是像要掉下来似的,仔细一看,原来没蹬上牛鞍子。我蹬来蹬去就是蹬不上,幸亏那个人帮了我,我才蹬上了,不然再走一段路我真赶摔下来!骑了一会儿,我下来了。爸爸说:“怎么样?好玩吗?”
“好玩,我真想再玩一次!”“好!我再带你去骑马!”爸爸又说道。于是,我们又挑了一匹又高又壮的马,把我扶了上去。骑马可比牛刺激多了!马儿飞奔起来在马背上象飞一样,真爽啊!……
后来,我们又去了许多地方……
青海湖,你真不愧为全国最大的咸水湖!你的美丽将在我的记忆中永存!