蚯蚓三年级作文
前几天,我和爸爸在松松的泥土里捉来几条蚯蚓。
回到家,我把蚯蚓倒进脸盆里,开始观察,蚯蚓长着一条软软的身子,身上有一段红中带黄的环带,离环带最远的顶部是肛门。我随手抓来几块泥土放进脸盆里,只见蚯蚓一伸一缩地向泥土爬去,好像闻到了泥土的气味。这时,我产生了疑问:蚯蚓有没有眼睛和鼻子呢?我通过一番调查,知道了蚯蚓没有鼻子,是靠身体前端的嗅觉器官来辨别方向和探路的。
一天过去了,我想:蚯蚓一定饿了吧。于是,我就拿来一片菜叶放在蚯蚓身边,它不但不吃,而且还把头扭到了另一边,我又拿来花生米给他吃,也是同样的反应。这时,妈妈走过来对我说:“傻孩子,蚯蚓的饮食是跟一般的动物不同,它只吃泥土里腐烂的东西。”
我知道了,细心观察,就会发现更多的知识。