过生日时,奶奶送我一块手表,看着钟面上的指针不停地转动,我懂得了时间;前年夏天,姥姥送我一只小鸡,看着活波可爱且具有活力的它,我懂得了生命。
一个夏天,我睡觉之前躺在床上翻来覆去合不住眼,一件事跳上我心头——前年夏天学习游泳。
夏季是炎热的,知了在树枝上不停地嚷着,嚷得我心烦意乱,我的后背已被汗浸湿了,粘粘的。妈妈喊我:“潘思旭,天这么热,我们闲着也没事,不如我教你游泳吧!”“啊?又是游泳?我可不去。别游泳还没学会先淹死了。”“没事,我带你,保证不能让你淹死了。”“那好吧。”我不情愿地答应了。
到游泳馆后,换完泳装来到游泳池旁,战战兢兢地下水去,妈妈叫我先尝试把头放到水下憋气,让身体浮起来,我按妈妈说的做了,可却怎么也浮不起来,妈妈说:“把头使劲地往下低才浮得起来!”我照做后果然浮了起来……
“啪”一声脆响,紧接着是一片黑暗,妈妈的声音传来:“都几点了?还不睡觉,明天不用上学啦?”“马上睡。”我闭上眼,可依然睡不着。
妈妈让我练习蹬水,一切都很顺利。最后一个环节了,也是最重要的——换气。她扶着我教我动作,看差不多了,就让我自己练习,我在自己练习时成功地换了一口气,很高兴,就跑去告诉妈妈,妈妈笑了笑,说:“那你再做一次,让我看看吧!”我高兴地同意了。但这次不太好,因为我着急,所以呛了一大口水,这滋味可是很难受的,我咳了半天才好受一点,马上就吵着:“不学了,不学了。”妈妈说:“难道你想半途而废吗?半途而废可不会成功哦!”我犹豫了片刻说:“那……那我继续学吧!”妈妈赞许地笑了。后来,我终于学会了游泳,心里别提有多自豪了。因为游泳是一种本领,我学会了这种本领。
经过这件事,我学到了:做一件事不能半途而废,只有坚持不懈才会成功。