水,自然界中最常见不过的"物质。我常常思索水所蕴含的东西。一句苏轼的“大江东去浪淘尽,千古风流人物”点悟了我,由水,我联想到了人和人身上所绽发的精神光辉。
水,是温柔的,是慈爱的,是宽容的,因为她有海纳百川的气概,有滋润万物的博爱。水,是凶悍的,是狂野的,是可畏的,因为他有穿峡破谷的力量,有扫清污浊的澎湃。
这难道不在隐现着人的影子吗?
联想开来,古今之人都是悠悠历史长河中的一滴滴水,他们的汇聚铸就了这个广袤无垠大地上的千沟万壑。
古代的帝王将相都是水。看—夏禹是水之源头,后代君王不断沿此渠冲刷开道。秦始皇是残暴的水,他的酷刑似洪水一般,所到之处,尸骸一片;刘邦是谦逊的水,他的虚心听教,使他那智慧的小溪凝聚成大海。武则天是独具一格的水,她那男性般的凶残,有如迸发的海啸,使人不寒而栗。赵匡胤是善于把握时机的水,他知道何时普降甘露,来安抚那些饱经战火的人们的心灵。朱元璋是谨慎的水,他的谨慎如水般细致入微。
人民也是水,如果统治者善遇待之,百姓就会载它远航;如果统治者硬要吸干它们,百姓就会使它覆灭。这也许就是“水能载舟,亦能覆舟”的深刻含义吧。
陈胜、李广就是中国历史上第一个将波浪拍向统治者的水,他们具有水般勇猛,柔韧的品格和惊天动地的气势。虽然他们最后覆天,但掏空了秦统治的坚固堡垒,送来了后世不可计数的金沙。
在世界的大家庭里,最具有水的品格的要属中国。在日寇铁蹄和战火的弥漫下,中国共产党经理了滴水汇成江河的全过程,长征,体现了他们水一般的柔韧和灵活。在敌人的堵截下,他们不是冲破,而是漫过;不是散漫,而是执着。四渡赤水河,强渡大渡河,百万雄师过大江,正是他们水的性格的映现。最后,他们终于聚成了剿灭敌人的旋涡,使那一度猖獗的日本和那一度泛滥的割据军阀无声平息。他们以穿峡破谷之势,一往无前,使中国大地经受了一次和平的洗礼!
孔子这滴水,蕴涵着智慧的力量;而霍金这滴水,闪烁的生命的光芒。水的缤纷全映现在人的多彩的形象上。
水是顺从的,如果你铺给了它安逸的河道;水是叛逆的,如果你截断了它前行的渠路。
这就是水,带有浓郁的人性色彩,带有纯粹的人的性格。