PMCAD模块是整个结构CAD系统的核心,也是建筑CAD与结构CAD的必要接口。通过精心设计的人机交互输入方法建立起各层结构布置数据和荷载数据,结构布置包括柱、梁、 墙、洞口、次梁、预制板、挑沿、错层等,荷载生成中作结构自重计算,荷载从板到次梁、承重梁及从上部结构到基础的传导计算。人机交互过程中随时提供修改拷贝复制查询等功能。PMCAD为框架、连续梁、砖混分析及高层三维分析计算软件提供全部数据文件而无需人工再填表,还可为梁柱、剪力墙、楼梯和基础CAD提供画图信息。绘制正交及斜交网格平面的框架、框剪及砖混结构平面图,包括柱、墙、洞口的平面布置、尺寸、偏轴、画出轴线及总尺寸线,画出预制 板、次梁及楼板开洞布置,计算现浇楼板内力与配筋并画出板配筋图。画砖混结构圈梁构造柱节点大样图。作砖混结构和底层框架上层砖房结构的抗震分析验算。统计结构工程量并以表格形式输出。