SATWE是采用空间有限元壳元模型计算分析剪力墙的软件,是目前国内外精度最高的计算方法。SATWE是专门为多、高层结构分析与设计而研制的空间组合结构有限元分析软件。SATWE的核心工作就是要解决剪力墙和楼板的模型化问题,尽可能地减小其模型化误差,使多、高层结构的简化分析模型尽可能地合理,更好地反映出结构的真实受力状态。SATWE所需的几何信息和荷载信息全部都从PMCAD建立的建筑模型中自动提取生成,并且有墙元和弹性楼板单元自动划分、多塔、错层信息自动生成功能,并妥善处置上下洞口任意排布弧墙等复杂情况,大大简化了用户操作。这种计算模型对剪力墙洞口的空间布置无限制,允许上下层洞口不对齐,也适用于计算框支剪力墙转换层等复杂结构。在壳元基础上凝聚而成的墙元可大大减少计算自由度,并成功地在微机上实现快速高精度计算。SATWE采用空间杆单元模拟梁、柱及支撑等杆件,用在壳元基础上凝聚而成的墙元模拟剪力墙。墙元是专用于模拟多、高层结构中剪力墙的,对于尺寸较大或带洞口的剪力墙,按照子结构的基本思想,由程序自动进行细分,然后用静力凝聚原理将由于墙元的细分而增加的内部自由度消去,从而保证墙元的精度和有限的出口自由度。这种墙元对剪力墙的洞口(仅考虑矩形洞)的大小及空间位置无限制,具有较好的适用性。墙元不仅具有墙所在的平面内刚度,也具有平面外刚度,可以较好地模拟工程中剪力墙的实际受力状态。
对于楼板,SATWE给出了四种简化假定,即楼板整体平面内无限刚、分块无限刚、分块无限刚带弹性连接板带和弹性楼板。在应用中,可根据工程实际情况和分析精度要求,选用其中的一种或几种简化假定。SATWE适用于高层和多层钢筋砼框架、框架-剪力墙、剪力墙结构,以及高层钢结构或钢-砼混合结构。SATWE考虑了多、高层建筑中多塔、错层、转换层及楼板局部开大洞等特殊结构型式。SATWE可完成建筑结构在恒、活、风、地震力作用下的内力分析、动力时程分析及荷载效应组合计算,可进行活荷不利布置计算,并可将上部结构和地下室作为一个整体进行分析,对钢筋砼结构可完成截面配筋计算,对钢构件可作截面验算。SATWE完成计算后,可经全楼归并接力比拼绘梁、柱施工图,并可为各类基础设计软件提供设计荷载。SATWE软件含有TAT软件的其余功能,例如:高层建筑结构动力时程分析、框支剪力墙分析等。