上午很早就来到现场,项目负责人把我安排给施工科一位师傅做助手,班主对工人师傅们交底后师傅召唤我跟他去新浇筑好的二号楼定位放线,我有些不解,毕竟刚刚才浇筑完成不超过20小时,混凝土的强度真的达到上人强度了么?而且,就这十几个小时,期间还在浇水养护,混凝土已经干燥硬化了?带着这些疑惑我战战兢兢的跟着师傅进了现场,这也是这次实习我第一次如此近距离来到现场,已经有不少工人在忙碌,混凝土表面都覆盖着塑料薄膜,我回忆了一下土木工程材料课上老师讲过的养护方法,想想这些工艺还是比较正规的,泥工还在拖着水管在楼面上浇水。表面虽然是潮湿的,但混凝土的确已经硬化。为了加快放线,提高工程进度,科长分配了三个小组,从三条轴线分别进行放线,虽然已经熟悉了些图纸,但实际操作起来还是不熟练,对墙线、尺寸的想象力还很不足,这样我的工作进度相对就慢了下来,但跟我一组的小技术员并没有埋怨我什么,还在鼓励我,没关系,慢慢来,逐渐我掌握了一些技巧,对某一条轴线而言先去观察相邻轴线有没有比较特殊的地方,这样一来,工作也显得得心应手了。