比拼模块本身包含二维杆系结构的人机交互输入和计算,一般用来完成框架、连结梁、排架、框排架结构的计算和绘图。但比拼的功能不仅限于比拼菜单本身显示的内容,在SATWE、TAT等三维计算完成后,都有接力比拼画梁柱施工图菜单,这时调用的程序都在比拼模块内,都在比拼所在的子目录内,这样的功能主要有:
1. SATWE、TAT中的菜单:PM次梁计算,这是按二维多跨连续梁方式自动计算各层次梁
2. SATWE、TAT的菜单:接力比拼画梁柱施工图(1) 全楼梁柱归并计算;(2) 挑选画施工图的梁、柱;(3) 按梁柱分开画方式绘制梁柱施工图;(4) 按广东地区梁柱表方式绘制梁柱施工图;(5) 用平面图表示法画梁施工图;(6) 用平面图表示法画柱施工图。
3. FEQ模块在框支高精度有限元计算后绘制框支柱梁施工图。因此,使用以上1-3菜单时必须在机上同时配置S-1模块。
18、 建筑设计专业实习日记 12月6日 星期日
TAT是一个三维空间分析程序,它采用空间杆系计算柱梁等杆件,采用薄壁柱原理计算剪力墙。TAT用来计算高层和多层的框架、框架-剪力墙和剪力墙结构,适用于平面和立面体型复杂的结构形式,TAT完成建筑结构在恒、活、风、地震作用下的内力计算和地震作用计算,完成荷载效应组合,并对钢筋混凝土结构完成截面配筋计算,对钢结构进行强度稳定的验算。可考虑梁的活荷载最不利布置,同时适用于计算一般多层民用建筑及工业厂房。TAT还可完成多、高层钢结构或钢-混凝土混合结构的计算,程序对水平支撑、斜支撑、斜柱等均作了考虑。
TAT与TAT-D接力运行作超高层建筑的动力时程分析,与FEQ接力对框支结构局部作高精度有限元分析,对厚板接力厚板转换层的计算。TAT善于处理高层建筑中多塔、错层等特种结构,其中包括大底盘上部高塔,或上部或中部连接下部多塔情况,对多塔、错层信息的判断处理是程序根据建筑模型智能地自动生成的。TAT计算所需的全部几何信息和荷载信息是从PMCAD建立的真实建筑模型中自动提取生成的,使用户的操作得到尽可能简化。TAT是比拼PM系列CAD系统中的重要一环,由于采用空间模型作结构分析,起到承前启后的关键作用,TAT从PMCAD生成数据文件,从而省略数据填表。TAT计算后可经全楼归并接力比拼画梁柱施工图,接力JLQ完成剪力墙施工图,用PMCAD完成结构平面图,接力各基础CAD模块传导基础荷载完成基础的计算和绘图。TAT的存在使比拼PMCAD成为有效的高层建筑CAD系统,并使整个CAD系统的应用水平更上一层楼。