春节是中华民族的传统节日,家家户户张灯结彩、贴春联,大街小巷到处锣鼓喧天,鞭炮齐鸣。我最喜欢的,还是那热闹的鞭炮声和五彩缤纷的烟花。
除夕夜,鞭炮声一直延续到凌晨,大家共同庆祝新的一年到来。奶奶做了一桌丰盛的菜肴,今年春节对我们家来说还有一个特殊的意义,那就是爷爷的七十大寿。我敬爷爷一杯酒,祝爷爷长命百岁!我也敬奶奶一杯酒,祝她老人家身体健康!爷爷奶奶高兴极了,给我和弟弟一人一个大红包,还祝我们健康快乐,学习进步!饭后,我们和爷爷奶奶一起放烟花,给他们增添一些乐趣。“彩明珠”、“轰天雷”、“茶花香”……各种烟火映亮了夜晚的天空,五彩缤纷,漂亮极了。爷爷和我们一起放,看着我们祖孙三代那忙乎劲儿,奶奶开玩笑地说爷爷还是一个小孩!
我喜欢过年,因为它不仅增添情趣,还代表新一年的到来,新生活的开始。