教室里安静极了,只听见钢笔的“沙沙”声。一场数学考试正在紧张地进行。
我专心致志地做着,一开始一帆风顺。可做着做着,突然遇到了“拦路虎”。绞尽脑汁想了半天,毫无头绪。怎么办?这道题可是5分,要是丢掉了,就达不到妈妈对我的要求。时间一分一秒地过去了,我越来越急躁。
突然,作弊的念头冒了出来。同桌是学霸,肯定会做。我可以偷看一下。老师讲这道题的时候,我认真听懂就行了。
但另一种声音也在耳边响起:不行。学习上不能弄虚作假,投机取巧。作弊是一种不诚信的行为。
可考不到高分,该怎么向妈妈交代?她不把我骂得遍体鳞伤才怪,我可忍受不了……思来想去,我向作弊屈服了。
我抬头看了老师一眼,他正在浏览手机网页,我又看了看四周,同学们都埋着头,正全神贯注地答卷,这是天赐良机。
我屏住呼吸,脑袋慢慢地转向同桌的方向,同桌正在聚精会神地做题。他的试卷没有遮盖,完全暴露在我的视线范围之内。
我把眼睛睁得滚圆,恨不得把眼珠子掏出来,放到同桌的试卷上。看到了,终于看到了我那道不会做的题目,答题过程一清二楚。我激动地不能自已,心跳如急促的鼓点,胸脯剧烈地一起一伏,浑身微微发颤。
“咳。”老师轻微咳嗽了一声,我惊出了一身冷汗,心都快跳到嗓子眼了。莫非被老师发现了。我屏住呼吸,不敢喘气。用余光偷偷地瞄了一眼老师。他并没有向我走来,虚惊一场。
我哆哆嗦嗦地提起了笔,歪歪扭扭地将答案写在试卷上。
考试结束后,回想着那惊险的一幕,心里不由陷入了一种担忧——总觉得身后有一双眼睛看到了我的作弊经过。这位同学会不会汇报老师?会不会用这个把柄要挟我?会不会在同学中间添油加醋地描述我作弊时的丑态?
虽然,这件事到现在都没有被揭穿,但它却像一个沉重的包袱背在我的肩头,又像一根细长的鞭子,拷问着我的灵魂,让我心神不宁。
哎,作弊的滋味,是背负千斤重担的滋味,是良心在烈火中烘烤的滋味!