中国是屹立于东方,有着上下五千年灿若星河文明的国家。自黄帝时就有了仓颉的甲骨文,预兆着历史的命脉。自此,中国人有了表达思想的方式,不再野蛮,而是一个民族的血脉,有了文字语言,人类便有了灵魂。语言文字是国家的精髓,有了它,历史才会熠熠生辉。
轻叩语言的大门,从幼时的咿呀学语到现在一张口便是“大江东去”的初中生那是一条漫漫长路。每一个脚印都是我成长的足迹。记得上一年级的时候,老师让背那首王昌龄的《咏鹅》“鹅鹅鹅,曲脖向天歌。”还没背完,便引来一阵哄堂大笑,老师也不满的皱了皱眉头说:“古诗岂能是你随变想改就改的",那中国还不乱了套了?”我的脸瞬间红成一片,发誓一定要规范语言!一颗小小的种子便在那时在我的心里种了下来。然而当六年级时,面临了升学考试和毕业的双重压力之时,每天面对成堆的卷子,怎么办?看来只能在作业上简功夫了。结果第二天早上我便被语文老师“请”到了办公室。“xxx,你怎莫搞得,错别字一大堆,这个曦字又写错了……”中国的汉字是一笔一画连成的,没有英文的飘逸潇洒,没有俄文的深思紧密,一个笔画错了,就会闹笑话的。
汉字的博大精深,汉语的豪迈深情。中国话,像一条紧紧缠绕的中国结一样,把五十六个民族的臣民牢牢的结合在一起,规范了它们,就相当于规范了整个民族的威严。用普通话,写文明字,做文明人。有了这些,我相信中华民族的未来是一片光明的!