现在我已是有17年教龄的一位老师了,每当我伏案完成一篇篇教学心得时,都会感到无比的快乐。因为通过教学反思,省检自己的教学行为,渐渐的我成熟了,我也深受学生欢迎了。我之所以能 养成这种学习的好习惯,还得助于一个人,他就是我的初中语文教师孙鼎云先生。
孙先生个子很高,走路时喜欢双手背着走。他平时不爱说话,总是一付严肃认真的样子,每当与他走路相遇时,同学们都会低着头走过去。因此在他的课堂上,也从来没有那个学敢掏乱。他对学 生的学习向来是严格要求的,如果课堂上那个学生回答不上问题,或者没有按时完成作业,罚站那是一定的了。
记得有一次,是初中二年级开学的第一天,正赶上第一节课是孙老师的语文课。等同学们都坐好之后,孙老师就问大家,假期的作文写的怎么样了。这一问大家都没有回答,我也跟着害怕了起来, 心想今天又得罚站了。可我忽然想起来,假期去了姑姑家。坐火车回来的路上,我被窗外的景色吸引了。哪远处高低起伏的群峰错落有致,近处田间尽是微风轻拂的麦浪,弯弯的小河给我带来了无尽的 遐想。回家之后我把这些感受和所见所闻都写到了一个本子里,刚好今天拿来了。孙老师在问第三遍谁写了作文时,我站了起来,并把作文交到了前面去。后来除了我幸免外,其他学生都站了一节课。 而且老师让我当着全体同学的面把文章又念了遍,并且当堂还表扬了我。下课之后,他又让我去了他的办公室。他给我讲了这篇文章没有突出一个主题,没有写出自己的思想情感。临走他还送给我一本 初中生优秀作文选,要求我细读其中的《家乡的白杨树》一文,要求我去学习别人的写作手法。后来我一有时间真的按他的要求读了作文选,有时候还模仿了别人的题目写起作文来。
在初中二年级下学期,我参加了一次县里的作文比赛。作文的题目是《难记忘的教诲》,因为我仿写过这篇作文,文章的结构当然把握的很好了,当时还获得了一等奖。也许是这次获奖带来的喜悦 ,更激发了我写好作文的激情。
现在也许是因为做了教育工作者的原故,才使得我对教育我成长的人更加怀念了。但使我更多深思的是,如果那时没有孙老师对我的严格要求,没有他对我在写作上的及时点拔的话,我还不知道什 么时候会写作文呢!现在我已走上了写作的道路,通过学习,再把学到的东西转化成自己的思考,再用自己的语言表达思想。自己越来越觉得这是最好的学习方法,也是最有效的学习方法,它将使我受 用终身。