周一还是继续听课,但是去听了一节其他老师的课,我明显发现这位老师的上课方式和指导老师邢老师的上课方式不同:一个偏重于传统的老师讲与学生学的模式;另一位老师则注重于发挥学生的主动性和主体性,让学生真正成为学习的主体,而老师的角色转变为引导学生学习,当然两个班的学生学习的情况就出现了差别,前者学生的学习积极性明显低于后者。主要是由于后者偏向于讨论型,充分发挥了学生的主体性,老师在讲课时是在引导学生自主学习课文。当然,我非常赞同后者的教学方式,并且也在努力学习。
这其中有一位同学无故旷课了好几天,和家长当时也联系不上。后来从家长口中我们才得知:该生每日还是按照正常上课时间来上学,只是没到学校。而我与班主任沟通后,决定先让该生今天先回家,和其家长沟通交流后,由家长陪同到学校再进行交流,让其继续上课。至此,这位同学就成为我第一个个别辅导的学生。
在这一周里,我还参加了期中考试的监考工作。考试期间,大部分同学们还是能遵守考试规则,但我还是发现了一位男同学居然在作弊。我并没有当场揭发这位作弊的学生,而是在考试完之后把他叫到了办公室。通过与他交流,我才知道,他是为了想考个好成绩让母亲高兴才作弊的,经过教育,他认识到了自己的错误,并向我保证,以后会通过自己的努力来获得好成绩的。