我的动力源中考作文
偶像——超越自我的动力源
“喷泉的高度不会超过它的源头,一个人的事业也是这样,他的成就绝不会超过他的目标。”——亚伯拉罕·林肯
他,是我心中的目标;他是我奋斗的榜样; 他,是我不懈的追求;他是我心目中耀眼的那颗星星,他就是美国出身最贫寒的总统——亚伯拉罕·林肯!
这位伟大的总统出生在肯塔基洲的一个小镇,父亲是一名猎人,母亲南希是一名家庭主妇。父亲给予了他身强力壮的健康身体,母亲则使他谨慎、细心。林肯搬家没多久,就遭到了人生中第一个巨大的变故,他的母亲染上了重病,不幸离世了。这个噩耗使原本温暖的家庭丧失了一名成员,在父亲外出打猎时,小林肯只能和姐姐相依为命。一年后,父亲又娶了一个妻子,这个人就是林肯的继母,这个人十分和善、友好,林肯一家这段被他自己后来称为“最难熬的时光”终于过去了。林肯的继母像亲生母亲一般照顾他们一家人。林肯后来回忆说:“我只有一个母亲,我的生母给了我镇静的性格,我的继母给了我家的温暖,她们对我来说都是一样的。”
这就是林肯幼时童年生活,比起他来,我们不知要好多少倍!有丰盛的食物,有漂亮的衣服,有温暖的家庭和爱护我们的父母……可是我们中的一些人却身在福中不知福,宝贵的亲情他们不屑一顾,却在追求一些没有用的事情,比如沉迷于网吧等。在和林肯对比后,我发现我是多么的幸福!我一定要珍惜这来之不易的美好生活,树立坚定的人生目标,并为之不懈奋斗,自尊自立,自强不息!
亚伯拉罕·林肯的事迹激励着我,也在时刻催促我奋发向上,但我不能坚持到底,这时,他又给了我动力。林肯一生饱经磨难,失败和挫折早已成为家常便饭,他告诉我:还有什么困难不能战胜呢?于是,我又一次战胜了自我,超越了自我。这就是我和林肯,一个人有缺点没关系,遭受挫折也无妨。这就是我从他身上学到的:坚强不息!