生活在现代科技时代,只要你留心观察,会发现,其实科学就在我们身边。
早餐时,妈妈问我:“茜茜,你说一个煮熟的而且剥了皮的鸡蛋,能从一个比它小一点儿的瓶口里完整的掉进瓶子里面吗?”我想了想,毫不犹豫的回答:“不能!”见妈妈诡异的笑了,我又犹豫了:“难不成真能?”妈妈笑了笑,回答说:“那咱们做个实验证明一下吧!”“好!”我高兴极了。
首先,我找来一个苹果醋的瓶子,又顺手拿起一个剥了皮的煮鸡蛋,往瓶子上一放,嗬,鸡蛋有一小半没入瓶中。我使劲儿一按,鸡蛋掉进了瓶里,可是已经四分五裂。我说:“妈妈,不可能吧!”妈妈笑了笑,对我说:“看我的,我给你变个戏法儿。”只见妈妈拿来几张废纸,把它卷成一团,用打火机点着,然后小心翼翼地把纸塞进瓶子里,待跳动的火苗熄灭后,妈妈以迅雷不及掩耳之势把鸡蛋竖着堵在瓶口,而且堵得严丝合缝,密不透风!我心想:妈妈在搞什么名堂?会有什么奇迹出现呢?就在这时,妈妈说:“见证奇迹的时刻到了!”随着“啪”的一声响,鸡蛋掉入了瓶中。我赶紧把瓶子拿在手里翻来覆去的查看,发现鸡蛋不仅没有碎,而且完好无损!它怎么会自己掉进去呢?真是太神奇了!我惊讶地想。这到底是为什么呢?爸爸似乎看穿了我的心思,向我解释道:“这就是科学。因为当纸燃烧时,用掉了瓶子里的所有氧气,氧气用完后,火苗熄灭,而鸡蛋把整个瓶颈都封住了,所以外面的空气不能进入瓶里来取代消耗掉的氧气,于是鸡蛋就被吸入瓶里去了。”
哦?原来鸡蛋是被“吸”入瓶子里的。这个原理不就相当于拔火罐吗?皮肤也是被“吸”进去的呀!
是啊,科学小实验不仅让我懂得了一个原理,还让我明白了:我们生活的地球是奇妙的,只要你勤于思考,善于动手,勇于探索,会发现,生活处处有科学!