植树节的作文400字
春天来了。
一天清晨,郊外的山坡上沸腾起来了,鸟儿在天空飞翔,还唱着动听的歌儿。
远处,隐约可见层峦叠嶂的山峰和高楼大厦的宏伟身影 ,近处的树枝长出嫩叶,小草伸出嫩黄的尖尖儿,大地一片新绿。
一群小学生在老师的带领下,来到山坡上植树。同学们三三两两地自由组合后,便认真、积极地干了起来,挖坑的挖坑,放苗的放苗,培土的培土,浇水的浇水,干得热火朝天。
近处,是小明和小艳,他俩配合得很默契。小明挖好树坑后,小艳小心翼翼地把树苗放进树坑里。树苗比小艳高,小艳精神抖擞地站立着,左手在下,右手在上,不松不紧地扶着树苗,目不转睛地注视着,让树苗立得直直的。
小明双手紧握着铁锹,左手握在前面,右手握在后面,站成“弓字步,使劲地把泥土一锹一锹地进树坑,随着树坑里的泥土逐渐增多,当明也累得气喘吁吁,汗流浃背,额头上的汗水像断了线的珠子一颗颗往下滚。小艳见此情景,关心地说:“小明,我们换一下吧,你扶树苗我铲土。”
小明坚定地说:“不,我有使不完的劲儿。”
小明说完,就一鼓作气地把树坑填满,用脚将土踩实。小艳提起身后的小桶,去河边提了满满一小桶水回来,浇在树坑里,让水慢慢地渗透下去。
一排排、一行行的小树苗整整齐齐地在山坡上扎下了根。春风吹来,树枝摇摇摆摆,仿佛在向同学们招手致意呢!小明和小艳情不自禁地唱起了歌:“小树苗啊小树苗,绿树叶呀新枝杈,我们生长在祖国的大地上,共同沐浴在温暖的阳光下,比一比,赛一赛,看谁快长大!”