植树节的作文500字
威风凛凛的植树节又到了,每年的这一天我们都会种植上一份新生的绿色,在春天留下一份属于我们的纪念。
在我们的观念中,植树节就是简单的植树,但是在其他的国家却为植树这一动词添加了很多不一样的意义。
比如南斯拉夫,南斯拉夫曾制定了一项比较有意思的法律,这则法律在我们国家是闻所未闻,见所未见,但是在那里却是一件极其普通的一则法律。
这则法律是这样规定的,如果你要和你恋人结婚,那么首先不是去民政局登记而是先种上几十株橄榄树。这样的形式日本也有,日本的鹿儿岛也有着相关的规定,新婚夫妇在植上的树的旁边写明姓名和婚期,然后相比起别的国家,日本这里又有着不同,新婚时种植的树在植后的50年内是可以砍伐的,而到了那个时候如果夫妻双方还是恩爱如初,那么他们就可以举行一次周年庆典。
印度尼西亚爪哇岛法令条文规定,第一次结婚要种树2棵,离婚的要种5棵;第二次结婚必须种树3棵,否则不予登记。
添车种树,在日本有一项特殊的规定,凡是私人增添一辆汽车,必须植一棵树。这是因为,每辆汽车每年要排出大量有毒的碳氢化合物,还要发出噪音,而树木则是天然的“消毒员”和“除音器”,所以必须种树。
添丁种树,在非洲坦桑尼亚的许多地方,有一种“添丁植树”的风俗,即谁家生了孩子,便把胎盘埋在门外的土地里,并在那里种上一棵树,表示希望孩子像树一样茁壮成长。
家庭树,波兰的一些地方规定:凡是生了小孩子的家庭均要植树3株,称之为“家庭树”。
树木银行,为了防止建筑工程毁坏树木,日本开办了“树木银行”。凡施工单位,必须把清理场地挖出来的带根树木及时存入“树木银行”,在工程结束后,该单位必须及时把树木取出来栽上,以保持原有的绿化面积。
求爱树,在德国的波恩市,每年的植树季节,小伙子要送给姑娘一棵精心挑选的白桦树苗,亲手把它栽好,以表达爱慕之情,人们称之为“求爱树”。