今天上午的第一节是语文课,雷老师拿着两个透明的、装满水的玻璃杯走进了教室。同学们都瞪大了好奇的眼睛,我也很疑惑:奇怪呀,老师平时上课从来不喝水的呀,今天怎么带两大杯水来呢?
随着上课铃声的响起,谜团终于解开了——雷老师笑眯眯地说:“今天我们一起做个试验。”话音刚落,我们在下面交头接耳,猜不透老师葫芦里卖的什么药。老师将一只杯子里的水慢慢地往另一只杯子里倒,已经倒满了,还在小心地往里面滴水。我们都担心水要溢出来,直喊:“满了,满了!”老师又叫吴玥和严昊上台观察水面,他俩都说:“水太满了,水面都成弧形了。”
老师问:“你们说,这么满的水里面还能再放东西吗?”大家都摇头。老师神秘地说:“我们今天的试验就是要往这么满的水里放回形针。”老师一边说一边拿起事先准备好的回形针继续问我们:“猜猜看,这杯满满的水里能放多少回形针?”这一问班里就像炸开了锅一样,有的猜二十个,有的猜八个,有的猜三十个……幸璟猜的最多——五十个。当同学们安静了,老师一边说一边演示:“事实胜于雄辩,请同学们按照顺序,像我这样一人一枚地往里放。”
我们依次走上讲台,拿起回形针小心地往快要溢出的"水里放。坐在位子上的同学真是“千姿百态”,有的站在椅子上,有的跪在桌子上,还有的甚至不由自主地站在了讲台边,但是大家不约而同地都在做同一件事——数数字:“1、2、3……”快轮到我了,我看着那有些晃动得快要溢出来的水,有点犹豫了,万一轮到我的时候,水正好溢出来该怎们办呢?我只好小心又小心,回形针被我轻轻放入水中,摇摇晃晃地沉到杯底,啊,水没有溢出来,太好了!
一轮结束,老师加上我们全班35人,一共放了36枚回形针,水面依然完好,没有溢出。此时老师又问:“还想不想再试试?”我们都兴致勃勃地直点头。于是第二轮又开始了……
最终,我们一共进行了三轮,杯子里共放进106枚回形针后,水还是没有溢出来。同学们都惊呆了!
老师此时说道:“还能放多少呢?不知道。这满满的一杯水就代表每一个人,这一枚枚回形针就代表你们还没有挖掘出来的各种潜能。虽然你觉得不可思议,但的确如此,所以,你们每个人都要相信自己还有很多潜能,只是还没有被发掘。”老师停顿了一下,看我们都听得津津有味,就继续说道:“今后无论遇到什么困难,都不要轻易地放弃。要告诉自己,我能行,我还有很多潜能,我一定行!”
小小的试验却包含着深刻的道理,老师那令人回味的话也总在我的耳边响起……