这个寒假我在妈妈的高压政策下读了一本书,书名叫《安妮日记》,我本来准备稍微应付一下妈妈的,可是最后我却只花了4天的时间将这本书认真的读完。因为这本书对我的感触太深了。
安妮·弗兰克是一个犹太少女,1929年6月12日生于德国法兰克福一犹太富裕家庭,其父为一公司总经理,母亲也是富家闺秀。安妮自幼备受父母的溺爱,上学后又得宠于老师,真可谓养尊处优。可是随着法X斯执政起盖世太保便把魔抓伸向犹太人,从那一刻起,安妮这位犹太少女,她原本幸福的生活就这样破碎了。因为为了躲避灾难她们一家和另外四名犹太人不得不躲进她父亲公司的密室,八个人藏身阁楼密室25个月。《安妮日记》就记录了这25个月的点滴。
1942年6月12日,在她13岁生日那天,她收到一个日记本作为生日礼物,从此开始写日记。在这一天中,她写道:我对谁都不曾做到推心置腹,无所不言,但我希望在这里能对你如此,我也希望你能够成为我获得慰籍与支持的一个泉源。密室是非常隐蔽的,窗户全部钉上了板子或是拉上了厚窗帘,挡住了一切光亮。在躲进密室的这25个月里,她们白天不能穿鞋不能有任何动静包括严禁上厕所,只有到晚上才能打破禁忌,所有一切只能通过她父亲公司的同同事帮助才能解决。在漫长的25个月内,安妮用她的笔,用她要做个作家的梦想,支撑她记录下密室内每一天的事情和自己的成长。直到她16岁那年因伤寒而死。
我读了《安妮日记》,让我感触最深的是安妮,在那样艰苦的环境中还能热爱生活,热爱自然,热爱阅读和学习的人生态度,永远满怀理想,身处逆境不气馁,不屈服。再看看我自己,从小就一大家人的宠爱中。经不起一点点小小的挫折,常常会因为一些小小困难而轻言放弃,但相对于经历战争痛苦的安妮,我们所谓的逆境是多么的渺小,多么的微不足道。