假日里,我读了杨红樱阿姨写的《女生日记》,这是一部以校园和家庭为素材的写给小学生的成长小说,同时也是一本给老师和家长阅读的关于儿童教育的书。
《女生日记》描绘了六年级女孩冉冬阳成长中的快乐与烦恼。书中的冉冬阳不漂亮也不聪明,但它是属于那种老师和同学都喜欢的魅力女孩。我佩服冉冬阳的足智多谋,当几个不良少年要抢她钱时,她急中生智,装作与旁边的叔叔认识与他交谈,从而躲过了那几个人的魔爪。
我还佩服她的乐于助人,她的朋友梅小雅的妈妈想做生意,可是没有钱,她就把自己的钱拿出来资助梅小雅的妈妈开店,还经常帮她们看店进货;甚至她为了帮助同学马加放弃了去海南岛度假,每天去照顾马加的弟弟。
《女生日记》不但是一本让我感动,让我难忘的的书,更重要的是它让我学会了助人为乐;在遇到危险时不要惊慌,要想办法,急中生智;对待别人要宽容;要用一种积极的人生态度面对生活!