领略的作文
“黑夜给了我一双黑色的眼睛,我却用它来寻找光明。”顾城先生的话,让我寻思,去领略一路沿途的风景。——题记
一
“我说你是人间的四月天,笑响点亮了四面风,轻灵在春的光艳中交舞着变。” (林徽因)
我看见家楼下保安的平房,在熹微的晨曦中与四周的琳琅楼宇相映成趣。
每天拉开窗帘都能看到它的屋顶——杂草丛生,恰能用被火焚烧过的树林譬喻。这片屋顶似被人间遗弃的婴孩,却不能称之为天使。
这天晨曦中的屋顶却有些异于常日——一个身着保安制服的老人光顾这片屋顶,手中的锄头起起落落,他抬头擦汗的一瞬间,背影恰似融入画中了。
屋顶适逢其会,重获新生。
几场春雨过后,屋顶上竟生出几簇星星点点的小花,到了夏日,花团缀下枝头。那位保安却只在鲜为人知的清晨见到,这片屋顶日日愉悦着所有住在高楼的人们。
二
“你是四月早天里的云烟,黄昏吹着风的软,星子在无意中闪,细雨点落在花前。” (林徽因)
期中考后的空气中带着些清冷的警醒味,我披上一身疲倦身心,抬眼便望见校门口那一抹晚霞,为成绩所伤的情感一瞬间漫延其身。我看见远处山尖上的落日,沐浴在黄昏中,正在残云的挤压下收尽苍凉残照,不断沉沦,恍惚间被远处的边缘吞噬,天边残留着氤氲暧昧的橙红暗紫。
好久以来如此认真地看日落,竟发现太阳的沉沦是这样转瞬即逝,我生起一种感同身受的想法:此刻我不也和这夕阳一般不断沉沦吗?
此刻耳畔却响起朋友安慰的话语,敲击我的耳鼓,轻叩我的心房,平静的谈话如春风细雨。我看见朋友荡漾着笑意的眼眸,恍然:此刻的夕阳收尽苍凉残照,彼岸的它不正是布散烈烈朝晖的旭日吗?朋友轻放在我肩上的手似在传递着力量和温暖,微不足道却鼓舞人心。
三
“你是一树一树的花开,是燕在梁间的呢喃,你是爱,是暖,是希望,你是人间的四月天” (林徽因)
我看见惨遭台风“莫兰蒂”肆虐后的厦门,倾倒的树木和满城的残枝败叶竟成为配角。
下楼买水的小男孩,稚嫩的小脸上写满了慌张与胆怯,亲切的开门声伴随走来一位邻居的婆婆,将一袋矿泉水递给小男孩,男孩一抬眼,澄澈的眼睛对上婆婆那带着笑意和关切的眼眸,相视一笑。
此刻温情四溢,台风之无情与人间之常情冷暖相融,在众人修整下倒下的枝干竟长出初春般嫩绿的新芽。此情此景,路旁横纵交错的树枝,仿佛都无此隆重地,在为这一老一小的暖心瞬间作相框。
这一路沿途,我惊讶我感受到了生命之鲜活,在一树一树的花间,在所有细微的瞬间。
“领略”大可意为有心,领悟那些常被我们所忽略的事物,我说这一切是人间的四月天,美好而细碎。