领略的作文
薄荷,辛凉,清心明目。——题记
深沉的梦中正重复儿时的场景,散发着中药气息的小诊所旁,我弯着腰询问墙角一株薄荷:“名闻天下的奇草在这小弄堂间度日,你可觉得无趣?”
尚未得到答复,便被闹铃吵醒。惊觉是太爷爷八十大寿,同父母一起前去祝贺。
仍是驻留在繁华城市间的这一区小院,跨入圆门,踏上石板小径,嗅着四月提子涩香便进了家门。太奶奶一如以往和善,见我上火还连忙让母亲去后院采些薄荷来煮水降火。稍不自在地坐上沙发,我尽力挺直腰板,不给他人留下个顽劣印象。心中这样思索着,面前突然出现太爷爷的笑脸。爬上细纹的手颤颤递来一袋花生,他慈祥地示意我吃一些。欲要摆手拒绝这类上火的零食,我又对上太爷爷清明的眼,看见里头一瞬黯淡,心中酸涩,连忙接过一把收好。这才再次看见太爷爷的笑容,如被一流温水洗涤,自己也欢快舒适起来。
谈起话题才发现老人家平日里无聊得紧,于是又心疼起来,细细安慰着。听见母亲唤我,就又陪着她去后院采薄荷。
推开小门,入眼就是满目翠绿,一双白蝶绕着叶子上下飞舞,嬉戏打闹,是充满生机和鲜活的景象。只是靠近才发觉,薄荷叶上多少有被虫子啃食的现象,嫩绿的叶面上布满黑点,看着便一阵惋惜。母亲也是,当下捉了几只虫出来,一边为薄荷怜惜着:“上周来还没长虫呢…”采下几把已成熟的叶片,她进了厨房煮水。
又回到客厅,亲戚已陆续到齐,就移至前院拍摄全家福。太爷爷正襟危坐于正中央的椅子,眉骨间皆是大将军的风范,时间像是屈服于他的威慑之下,只小心翼翼地吹白了他的发丝,不敢再有其他动作。要求了单独合影的几个后辈都心满意足地发着朋友圈,将这个似乎有些乏味的老人抛在一旁。
我上前去,半蹲在老人膝前,仰头问他:“远离战场功名,每日在这空旷院落中的生活,您可觉得无趣?”太爷爷用那双明亮依旧的眼睛盯着我看了半晌,摇着头笑了。闷热的初夏一刹那盈满清凉,有淡淡的薄荷香气搭载着风声送入心脾,让人近乎沉醉。
一如诊所旁那株被风吹着,摇了摇身子的薄荷。
我忽然领略到这一丝清香来源于何处,是这位老人征战数十年,和平解放后仍关心祖国,庇护后生的大善之心。
再进门,凝视那副太爷爷亲手书写的诗词,字里是对国防的关心和入军的不悔。我干下那两大碗薄荷水,清新甘甜直抵心间,多日来的烦躁不安都一扫而空,代之以透着薄荷辛凉的愉悦,世事都清晰起来。
心中再明白不过了:当战场的狼烟逐渐沉淀在岁月的痕迹里,和平同蹈矩的琐碎也一并停留,隐去半生戎马的日子只好就着节假的寒暄囫囵下咽。但是啊,保家卫国庇护后生的的行动却从未停止过。纵然贪劣的虫儿啃食翠绿叶片,但他们也在蜕变后添上明媚景色,播种授粉。
曾轰动天下的奇草薄荷,也无怨挺立在小巷诊所旁,迎着风无言为路人奉送清香。
我的心里从此有一丛青绿的植草,比任何茶水都要芬芳。浓郁的清香淹没过战场的高地,保家卫国的精神,从此万寿无疆。
领略到的清香伟大而深沉,一如其性,清心明目。