香味,四溢。
热腾腾的美食,熙熙攘攘的人群,热热闹闹的校园。轻吸一口气,浓浓的食物的香味灌满了鼻子。哦,忍不住垂涎。
拉上朋友,找到“自家”摊位。“来一碗牛肉碎不?”叔叔拿着汤勺,在锅里轻轻搅拌着,很可亲的模样。“好啊。”轻轻一笑,答应了。付过钱,手捧着热乎乎的塑料碗,心里也是暖暖的。冬天的寒冷,似乎被热腾腾的没事,所驱散了呢。
“瞧一瞧,看一看咯!美味的粽子!”“双皮奶双皮奶!包你吃了一个还想吃!”“走过路过不要错过!手抓饼!肉夹馍!”此起彼伏的吆喝声,格外洪亮。跟随着人流,缓缓向前。手捧一份慕斯蛋糕,小巧的勺子很精致。慢慢品尝着,甜味在舌尖萦绕,在味蕾起舞,甜,而不腻。买一个手抓饼,装在袋子里的,金黄的蛋皮,嫩而脆,培根、香肠、肉松夹在其中,再撒上一点葱花。嗯,色香味俱全!再,买杯奶茶?浓郁的牛奶味,丝顺柔滑,小巧的黑珍珠,圆润可爱。就这样慢慢,慢慢走着,惬意。嗯,不失一种享受。
“姐姐,买个糖画呗!好看又好吃!”是很清甜的声音。回过头,一个可爱的小女孩,扎着俩小辫儿,白嫩嫩的小手上,握着四五根糖画。“谢谢,不用啦!”笑着拒绝。“同学,要不要来杯果汁?”“同学,来包热干面?”“买个糖葫芦吧!”没走几步,就能遇上推销的同学。后来自己也试着推销。遇上好心人呢,就买了,遇到态度不好的,没准儿给你个白眼!想来也是不容易哟!不过正是因为不易,所以推销成功的喜悦,已经把之前所受到的冷遇、失落都一扫而光了。
校园里很热闹,各色的美食,让人目不暇接,业有些犹豫不决。忽然想起妈妈。每次月休回家,妈妈烧的菜,简单,却饱含温情,都是我所钟爱的,总在犹豫着,先从哪一个下手呢?望着校园里那些家乡菜,心,忽地,震动了。
在校园里一圈一圈走着,遇到以前的同学,点头微笑,互相寒暄几句。谈笑间,就想起小学。放学后,一群人涌处学校,在附近的零食摊逗留。结果被老师发现了——少不了一顿批评教育。呵……所谓的垃圾食品,别有一番回忆呢!正想着,买了包薯片,番茄味的,脆脆的,咸咸的,细细咀嚼着。味道,还是一样,熟悉,令人怀念。
或许,多年以后,我们会忘记这一天。
那么,就让味蕾记住吧。
只要味蕾记得。
已,足矣。