高尔基说过:“书籍是人类进步的阶梯。”所以,我就特别爱看书,在我的书架上,就有好多好多的书,我是“古今并蓄,杂学旁搜,犹如饕餮。”在空闲的时间,我就爱坐在房间的沙发上,静静地阅读古今中外,散文杂诗,可以说,是书,造就了我的生命!
记得在我5岁的时候,我才读幼儿园,当时我话还说不准,但是我却异常地喜欢“听”书。在那时,我常常吵着妈妈带我到书城里去选童话书,偶尔选一些诗文,回家天天晚上叫妈妈给我念书,我就静静地听,静静地听,慢慢地觉得“听”书很有意思,慢慢地觉得“听”书已经成为我的爱好,慢慢觉得“听”书是我生活中不可缺少的一部分。如果有一天晚上我没有“听”书,我就会整个晚上睡不着:一天,妈妈出去吃酒席,很晚才回来,我在床上翻来覆去地睡不着。我就找到了以前买的小人书和动画书,趴在床上看,就看着看着,一直等到妈妈午夜12点多才回来。妈妈见到我,惊叹道:“小宝宝,你怎么还没睡啊!”“妈妈妈妈,我睡不着!所以我看了一会儿小人书。”我带着笑容回答道。其实,我根本不知道自己是看了一会儿还是几小时,只记得当时看得很过瘾,看得很舒服。后来,妈妈把我的事在她单位里讲,现在是记不起来了,好像当时阿姨们都笑得不行,不知是夸我还是损我地说:“你呀!真行!”我当时还小,根本不知道这句话的意思,只好跟着阿姨们傻呵呵地笑。
从此,我就更热爱读书了,现在长大了,小人书、童话书已经不能满足我的阅读需求了。现在,我一到书城,就会直奔名著区,那琳琅满目的中外名著,可以让我废寝忘食;那优秀的散文杂诗,可以让我身心陶醉于其中。也许是阅读,让我的文化更有内涵,如果我要去看书,刚出家门,妈妈就会问:“小宝宝,你去哪儿啊?”我就会十分风趣地说:“我和书籍有个约会!”我和妈妈对看了一下,都会心地笑了。
后来爸爸看我喜欢读书,就给我买了一套400多元钱的“儿童经典诵读”,里面有《论语》、《大学中庸》、《老子》、《笠翁对韵》、《弟子规 三字经 百家姓 千字文》等古文,伴随着光盘的朗读,我边念边背,虽然不懂什么意思,但是还是朗朗上口。子曰:学而时习之,不亦乐乎?我经常念叨着本资料来源于贵-州_学_习-网 WWW.gZU521.COM 句话,因为这句话激励着我接着学习,因为这句话使我更加有坚持读书的信心,因为这句话会永远记在我的心头,勉励着我,读书,读书,再读书!
我与书籍有个约会,这个约会平常而又特别,这约会温馨而又浪漫,这约会枯燥而又有味。
开卷有益,读书有乐。读书有乐,其味无穷!“书籍是全世界的营养品”,全世界的人都需要书籍来补充自己的文化内涵,这营养品就像你饥饿是给你的一块面包,即食充饥;这营养品就像你苦恼时给你的一颗开心果,让你开心,快乐;这营养品就像你寂寞时陪着你的一个好伙伴,让你永远不会寂寞。
阅读成就梦想,让我们多读书,读好书,好读书,做一个富有情趣的读书人!