今天,我看了《假如给我三天光明》这本书的第一、二节。
我了解到海伦凯勒是一个又盲、又聋、又哑的人。
其实,海伦出生时并不是这样的。她半岁大的时候,就已经能说出“茶!茶!茶!”和“你好!”这些词了。但是,不幸的事情发生在了这个可怜的孩子身上了。就在第二年的二月里,她得了场重病,高烧不退。医生的诊断是急性的胃充血,以及脑充血,他们说海伦已经无药可救了。海伦真是一个可怜的孩子!就在大家都悲观、失望的时候,在一个清晨,奇迹出现了,海伦突然不发烧了,家人都很高兴。可是大家却没有想到,高烧带走了海伦的视力和听力,她又回到了婴儿般的混沌状态。
读到这里,我觉得海伦凯勒真的非常可怜。她才那么小,就失去了视力和听力,又影响到了语言表现力。
想想自己:和海伦比起来,我感到我自己非常幸运、幸福。因为我是一个又不聋,又不哑,又不瞎的健康人。我不仅能看到红花绿草和祖国的大好河山,能听到鸟儿的悦耳动听的歌唱,还能唱出动听的歌声,讲出感人的故事。我真的感到自己很幸运!
所以,我更应该好好学习,争取取得更好的成绩,学到更多的知识,掌握更多的本领!