8月7日晴星期日
西湖是我们惠州的一颗明珠,那里风光秀丽,吸引了许许多多的中外游客。今天,我和妈妈决定一睹它的风采。
进了西湖的大门,一直往前走,我们来到了九曲桥,远远望去,那弯弯曲曲的九曲桥像一条龙横卧在湖面,九曲桥有九个曲折,所以,人们称它为九曲桥。
沿着九曲桥,我们来到湖心亭,坐在湖心亭的石凳上,一阵微风吹来,使人神清气爽,湖面上微波荡漾,闪闪烁烁,美丽极了。放眼望去,湖中有几个小岛,那里树木苍翠,一群群小鸟不时从树林里飞出来,好像欢迎我们似的。
走完了九曲桥,便是西湖最美丽的岛——点翠州和芳华州。湖边翠绿的柳枝倒垂着,像一位位姑娘正在梳洗自己的秀发。岛上古木参天,苍翠欲滴。沿着岛中的小道走,我们来到了一个古香古色的亭子——留丹亭。留丹亭里有着许多名人名诗和文物。从留丹亭出来,穿过蘑菇亭,还可以看到东坡遗迹“逍遥堂”,据说北宋苏东坡寓居惠州时,常在此吟诗作对。我们坐在逍遥堂的走廊里,能看见一群群美丽的天鹅在湖面嬉戏。蓝蓝的天空,苍翠的小山,碧绿的湖面,形成了一幅活的画。使人仿佛走进迷人的仙境。
啊!惠州西湖真美,它是惠州人民的骄傲。