遇见,是人生的偶然。
金风玉露一相逢,便胜却人间无数。意思是若两个相爱的人若能相逢,虽时日短暂,也是难能可贵。,就仅此一次相逢,已抵过了世间无数的美好幸福。我羡慕古时的爱情,细水长流。但在我眼里,胜却人间无数的却是词。
我极爱晏几道,我不知道情之一字是不是才子的专属,古时晏几道,柳三变,小说里的李寻欢,他们似乎都是多情而专情。我读过晏小山的“舞低杨柳楼心月,歌尽桃花扇底风。”年少不知愁,世家公子互发请帖,一起饮酒作词,唤来歌姬红袖添香,好不快活。惊鸿一瞥间,乱了心魄。
再到后来“今宵剩把银釭照,犹恐相逢是梦中。”人到青年,不似当年少年意气,懂得了生活不易,在官场上摸爬滚打,心中的清高受不了官场的黑暗,懂得了借酒消愁。恰巧买醉时,通过高台,看见了当年的歌姬,四目相对,发现,都不似当年模样,但还是很开心,因为,都能想起当年的自己。恍如当年,年华正好,意气风发。
“陌上谁家年少?足风流。”这是韦庄的词。一位女子,刚过及笄之年,经过父母的允许,戴上面纱走进茶楼。得胜归来的将士从楼下经过,她打开一点窗,悄悄地往下看,恰好看见一位小将身骑白马,穿红甲,剑眉星目。心想大唐女子不能扭扭捏捏,贝齿一咬,把手中丝帕往小将扔去,却看见别的女子先抢一步,好生气恼。父母说明日有踏春,已经安排了,又看到了那位小将,一来二去之间,郎有情妾有意。后来的后来便成了“妾拟将身嫁与,一生休。纵被无情弃,不能羞。”
“同是天涯沦落人,相逢何必曾相识。”乐天左迁江州司马,送客到湓浦口,听有琵琶声,声有京韵,打听此人,请其弹奏一曲。帘后见一女子横抱琵琶,弹着弹着聊起了她的身世。年少曾是京中有名的歌姬,歌舞自风流,风光不知愁,后年华老去嫁作商人妇。乐天少时得志,却因得罪权贵被贬江州,有感为其作琵琶引。
我不懂什么是人生的起落,可我懂什么是天涯沦落人,偶然的相遇,发现对方的人生与自己有多么相似,不禁泪流满面
“与君初相识,犹如故人归”什么是一见如故:第一次见面就好像故人一般亲切。这是在现实中快被用滥的一个词,却无人说过这句诗。一天中会遇见形形色色的人,我们在向前走,却从未驻足。
眼下月是天上月,你我一见如故。这便是遇见。
众里寻他千百度,蓦然回首,那人却在灯火阑珊处。这是最美的遇见。