时隔十七年,又一场没有硝烟的战争打响,在这场战争中,总有人留给世界的是背影,他们被叫做“逆行者”。
逆行需要拥有常人无法拥有的勇气。
冠状病毒1月份突然爆发,武汉最为严重,在这时,国家紧急召集各地志愿医生前往武汉志愿,他们没有怨言,没有畏惧,面对这次险战,他们勇敢地说出“召必回!”。新冠病毒肆虐,2003年领队战胜了“SARS”病毒的钟南山院士,给出了“不要到武汉去”的建议,但84的他却再度挂帅出征。各地高铁像一条条银蛇,在黑夜中静谧而坚决地奔向武汉。这场战役他们无法预估到底有多困难,但是他们知道,没有他们,这个国家如何安睡?正是这种“我不入地狱,谁入地狱”的勇气,让他们逆风而行,前线聚集。
逆行需要承受常人无法承受的压力。
与自己的父母隔窗相望却无法相见,看着自己父母流泪却无法为他们擦拭,自己的孩子独自一人在家无人照看,自己还要面对着不可预知的恐惧,以及漫漫无期的治愈,还要时刻警惕自己被感染,物资被扣押无法到达医院,社会舆论让他们不堪重负……这种种压力全被他们默默吞咽下去,鼻子被磨伤肿得大高,护目镜被汗蒸气遮住,为了节约一套防护服八小时不喝一口水……而他们,却只是一批青年,一批理应享受风花雪月大好年华的青年。小草在夹缝中生存,他们在压力中历练。谁的青春不是满腔热血,谁的双眼不会流泪,逆行的他们尽管心系家园、尽管心灵负重,却也从未后退。
逆行需要做到常人无法做到的无私。
医院床位不够怎么办?建!急召工人前往火神山、雷神山工地,十天的时间建出符合国际标准卫生的医院,向全世界昭示了什么叫做“中国速度”。他们一天24小时超负荷工作,有的工人累的直接摊睡在土地上,有的工人忙的只穿了一件单衣,终于,医院如期完成,他们每个人得到了七千元的工资,但却一扭头就将自己的报酬拿去给医护人员买牛奶。那一个个朴实的脸上,散发的是无私的光亮。太阳向世人散发光亮不求回报,逆行的他们亦如此。
那么,后方的我们又该做些什么呢?沉迷游戏?妥协惰性?我想,除了以“静”致敬外,我们还需拿起书本,充实自我,待来年,国家有需,你我除了有勇气去担当,强臂膀去抗压,心无私去奉献,更要有能力去如他们一样逆风而行,弄潮云端。
鲁迅先生说:“真的猛士,敢于直面惨淡的人生,敢于正视淋漓的鲜血”,我想说:“真的英雄,敢于直面未知的危难,敢于迎接严峻的挑战”,中国,加油!逆行者们,加油!你,我,加油!