歌德有句名言:“读一本好书,就是和许多高尚的人谈话。”书像一座明堂,带给你丰富多彩的知识;书像游乐园,带给你无尽的乐趣。
小时候,我并不认识几个字,所以也不知道书是个什么东西。但是,当晚上我躺在床上的时候,经常会看见妈妈捧着一本《经典童话故事》一篇一篇童话从妈妈那能说会道的嘴里蹦出来。所以,我对书这种东西极为好奇,每天都在进一步地揣摩它的神奇之处。
后来,我上小学一年级了,也渐渐懂得了许多个字,我不像以前那样需要听妈妈讲故事了,现在常常是捧着一本《安徒生童话》在那儿深情地读着,有些内容甚至能简略地背了下来,直到那一刻,我才明白了读书的重要性。
到了四年级了,当我拿到了一本《西游记》时,我立马看了一下作者,是吴承恩,看完了作者,我便迫不及待地翻开它,不一会儿,便入迷了,我仿佛身临其境,看见了孙悟空大战二郎神的情景,又看见了孙悟空和牛魔王打斗的惊人场面。于是,我也学着孙悟空的样子,拿着扫把当金箍棒,耍了一会后,继续“啃大餐”了。
到了六年级,老师说过,一本名著要看三遍,我听了之后,回家后赶紧把作业做完,马上捧起一本《水浒传》,像一匹饿狼似的贪婪地看着,看着看着,仿佛到了景阳冈,看见武松打虎的惊人场面,有看见了……就在那一刻,我明白了读书的乐趣。
我在书的世界里无忧无虑地生活,我似乎与每一部小说,戏剧的主人公合为一体,和他们共同悲伤,共同快乐。快小学毕业了,我相信我的朋友——书不会离我而去,会来眷顾我,书永远都会伴我成长的。