在我们成长的过程中,不可以缺少书。书给我们带来了乐趣,书使我们学到了一些课堂上学不到的知识,书使我们充实地过完了这金色的童年。书是人类进步的阶梯,书能打开我们心灵的钥匙、心灵的窗户。
有一个爱德华家族,祖宗爱德华是位满腹经纶的哲学家,所以,在他的家族中的所有成员都是知识渊博的人,有十三位大学校长,一百多位教授,八十多位文学家,二十多位议员和一位副总统……这是为什么呢?因为,祖宗爱德华是一个爱看书的人,这种好习惯世代相传,影响源远流长。相反,另一个的家庭的祖宗叫祖克,他是一个不爱读书,缺乏文化修养的赌徒和酒鬼,所以,在他的八代子孙中,竟有三百六十七个乞丐、杀人犯和盗窃犯。读书多寡,会影响一个人甚至一个家族的命运。由此可见,读书,在我们成长的道路中,是多么重要呀!
我们现在正处于成长阶段,除了一些课堂上所学的书外,还应该阅读一些世界名著,如:(汤姆叔叔的小屋)、(三国演义)、(红楼梦)、(悲惨世界)等。放假时,宁可少出去玩玩,在家里多看一会儿书,说不定,你会在这几分钟内,迷上某本书,说不定,你会在这段时间内,喜欢上看书,觉得看书十分有乐趣,说不定,这短短的几分钟,会影响你的一生。
就说那位以六百五十七分考入清华大学建筑系的李路珂,她从小就爱看书,最早读的就是中国四大名著,后来又陆续读了一些世界名著,到十二岁,她已经读了二十多本小说书,在她知识的宝库里,存放的不仅是一些课堂上的知识,还有一些她从课外书上学到的知识。
读书再累也要读书,工作再忙也要读书,收入再少也要买书,住处再挤也要藏书。成长不可无书,成功不能无知。请把高品质的书籍报刊请到你身边,终身相伴,终身受益。