妙数火柴棍五年级作文
周末的一天,我独自在家,突然想起儿时玩得一种游戏:数火柴棍。于是我翻箱倒柜找出几盒火柴。
我同时扮演两个人:甲和乙。两人轮流从50根火柴中拿1-3根火柴,谁拿到最后的"一根,谁就获胜。几局下来,甲赢了5局,乙赢了3局,我正想结束游戏,突然灵光一闪,为什么一会儿甲赢,一会儿乙赢,有没有办法找到甲的必胜法则呢?
我用枚举法:如果只有1根火柴,甲拿1根火柴就胜利了;如果只有2根火柴,甲拿2根火柴就胜利了;如果只有3根火柴,甲拿3根火柴就胜利了;如果只有4根火柴,甲不管拿1根还是拿2根、3根都不能拿到最后的那根火柴,所以应该让乙先拿;如果只有5根火柴,那么甲只要先拿走1根,留给乙4根火柴,就稳操胜券了……
我用自己枚举出的方法做了实验:每4根为一组,50÷4=12(组)……2(根)那么甲先拿2根,再和乙配合4根、4根的拿,必胜!
为了避免错误,我又从100根火柴中拿,每人从中拿1-9根。通过枚举,我发现是10根为一组。那么:100÷10=10(组)。没有余数,所以甲不能先拿,应该让乙先拿,甲再和乙配合10根为一组的拿,甲又必胜!
由此,我的出结论,几根为一组是由首加尾来确定的,如:1+3=4、1+9=10……
通过这个结论,我们便能用此方法来与爸爸妈妈玩玩,好好呛呛他们啦!