冬天去了,春天来了。虽说武汉的天气乍暖还寒,但从风信子的凋落,桃花树上抽出的嫩芽,不再呼啸的风儿中,我们已知春的气息。
学校里,有两株桃花树,如今已开出了花,一树紫红,一树淡粉。紫红的开的早些,也开的艳些,我曾问好友喜欢哪树,好友毫不迟疑的选择了紫红的那树,我问原因,她只说好看,而且淡粉的那树还没开多少,大多是花苞,叶子也不多,没这树红绿搭配的热闹,太冷清。
我告诉她,我喜欢淡粉的,只觉得它不争春,静静的,别看它冷清,说不定它正孕育着什么呢!就如山茶花开较晚,但每朵都精美别致一样,我相信,这树一定比她说的那树开的好。
昨天,它果然不失所望,每朵都漂亮,几星绿叶更把花儿突出的可爱动人,加上那淡粉的颜色,显得娟秀,小巧,不失精致。好友说,她后悔了,因为她选的那树已被绿叶夺去了风采,那翠绿翠绿的叶子把花都给“遮”光了,十分之八是叶子,十分之一是花,十分之一是枝枝杈杈,美丽荡然无存,杂乱充斥其中。
其实,我并不懂花,也无先见之明,只因想到那句词“无意苦争春,只把春来报,待到山花烂漫时,它在丛中笑”,所以觉得淡粉的那树比较符合。
也许春天本就是个带着淡淡忧愁的季节,唐有李白“春心荡兮如波,春愁乱兮如云”;宋有蒋捷“一片春愁待酒浇”。这种愁在春雨的映衬下总会“才下眉头,又上心头”吧!
想想,当冰凉的、细细的雨丝,“打”在你的手心,肩头,脸颊,倘若你不打伞的话,你也不会只是匆忙的往家赶,而是在雨中静寞着,当这时谁的往事能不重临于心头。当春雨不再只是被人们当作牛毛、花针、细丝一般的赞美,而是被人们去感受,感受春的气息、感受雨的冰凉、感受自己已静下来的心时,春愁也就诞生了。有人说,快乐不好吗?干嘛要让自己愁呢?
在我看来,春愁是一种情,一种意境,一种歇息。
当春来时,我总爱赏花。听闻武大的樱花开得正好,是个赏花的好地点,父母欲带我去,可我不干。第一是时间不容许,第二是我不想跑那么远去看日本的国花。况且,武汉工程大学里就有,只不过现在还没开。我并不抵制是什么什么的国花,我觉得花不分国界,但我不喜欢樱花,特别是它的品性,天生的娇弱,被风一吹,就呼啦啦掉下几瓣,远不比梅花,而且姿色也没桃花大方妩媚。
春雨、春花,当然,还有春草,别看草平凡,但它可吸引人呢!它是最准时的报春使者,当学校操场上,绿色开始蔓延,黄色渐渐消失,就可知道春的讯息,头几天阳光好,边做操,边晒太阳,边闻着淡淡的青草香,是件多么惬意的事!这时,春让我感觉到了生活的无限美好。
春天,你孕育的真多呢!你不仅孕育了生命,还孕育了一个又一个少年纯洁干净的心。