三潭印月四年级作文
看了《西湖民间故事》后,我才知道三潭印月边上有一个小岛,于是我就一直要求妈妈带我去。
终于在一个风和日丽、春暖花开的日子,我们一家坐着画舫来到了岛上。呵,这里真和书上写的一模一样,绿树成荫,有几块形态各异的石头。(我还爬上去玩了一下呢!)岛的边上有供游客休息的我心相印亭。岛是环形的,形成了湖中有岛,岛中有湖的景象。岛上有一座桥,叫九曲桥,本来应该是九曲的,可我数过,有十多曲呢。湖边有一排垂柳,夹着几株盛开的桃花,让小岛看上去格外秀丽。
我想知道三个石塔在哪里,就绕着岛走了一圈。终于找到了!它们是三个两米高的石塔,塔呈球形,排列着五个小圆孔,塔顶是葫芦状。相传有个黑鱼精,在西湖里兴风作浪,观音娘娘知道了,向如来佛借来了一只香炉,把黑鱼精镇压在香炉底下,只露出了三个炉脚。因此,西湖的泥都成了香灰泥。
据说三潭映月最美的是夜景。中秋节时,人们在塔中点上蜡烛,洞口蒙上薄纸,光从纸里透出,倒映在湖面,那时“月光、烛光、湖光,波光粼粼;月影、塔影、云影,交相辉映。”我真想在一个中秋节的夜晚去看看这美丽的景色啊!