我家养了一株薄荷叶,又名金不涣。薄荷是多年生草本植物,茎方形,叶对生,茎、叶有清香味,为清凉解表药,也可以提练出芳香化合物(用于食品、日用品等)。这就是薄荷叶地简介。我家的薄荷叶很香,这个植物以前只是像有芝麻粒大小的种子,很小,我拿了一个装满土的瓶子,挖开土,将种子放进去,再填埋起来,每天浇点水经过十几、二十天,你便能看见有个小叶茎正在土的表层,当我得知这个消息的时候,欣喜若狂,更加精心伺候,这一小株的薄荷叶,又过了几天,便可以看见有两片小叶子,仔细一闻,“哎!”还真有点香,听说这种香,很容易招引老鼠这么香的东西,老鼠肯定会闻到,为了防止我的薄荷叶被老鼠吃掉,到了晚上,我就拿个小罩子,把它给罩住,薄荷叶一天天的长大,现在以经有香菜的叶子那么大了,走进它,还有一阵清香向你扑来,使你提起精神。
我很喜欢这种植物。在我去年的时候,我也养过,但是由于我的好奇心,造成了不良的后果。在去年,我从家乡拿了几粒薄荷种子,当我在埋好种子的15天后,我见没有动静,于是想刨开土看看,当我拿铲子的时候,往下刨,刚好,那粒种子就在铲子正下方的土里,我一下手,完了,我把植物给一不小心的铲死了,其于几个,我是怎么也找不到了,“哎!”我深深的叹了一口气,我当时特别气我自己没耐心,而且也非常失望。
今年,我又想种了,我不是拿很多,而是拿一粒,我想试一试,看看能不能长起来,没想到这次竟然存活了,我非常高兴,因此我每天都非常精心的保护它。在太阳猛烈的情况下,我把它放到阴凉处,以免被晒干;在下雨天,我把它放到室内,以免被打湿。它之所以叫金不涣呢,是因为这是家乡当地的俗语。这就是我家的薄荷叶。