灾后重建四年级作文
看到这个题目,你有没有觉得很奇怪呢?其实呀,这里边包含着我在清明节时在奶奶家重新挖过一个灶的故事。
清明节,我回到了奶奶家。我闲来无事,便跑去以前那个老灶那里想烧火。可我到那里时,那里早已面目全非,往日的老灶不见了,只留下三块石头和一排车轮印。
看到此情此景,我愈发想要重新挖一个灶。我动员了老爸去挖一个新灶。待我赶到指定地点时,老爸已经开始挖了。他看到我,高兴地说:“你来得正好,来挖一会儿,我休息休息。”
我抡起锄头正要开挖,可老爸又把我叫住了“拿起锄头时,一只手要抓住尾部,另一只手要抓在中间。锄头要深深地扎进泥土中,再往后边一拉,整块都会拉下来。”我干了好一会儿才把灶挖好。
挖完后,老爸又把“移土”的这个重任交给了我。望着刚才挖出的、堆得像山一般高的泥土,我心里直发毛。对了,我记得我后面有一个大深坑啊,我把土填进去不就可以了?于是,我又用锄头把土给填了进。
灶挖好了,可是还没有合适的石头能放在灶上面。没办法,我和老爸只得分头去寻找石头。还是老爸厉害,找到了一块大石头。我们轻轻地把石头放了上去,最后,老爸往灶上放了泥土并压紧。这下大功告成了!
人们在“灾后”如果不努力,只是一味地消极,怎有“重建”的结果?所以,我们得在“灾后”积极“重建”我们的未来!