身影的小学作文
一天,我到集市上买东西,走到半路时,突然看见一群小孩子拿着弹弓,对准一棵树上的画眉尽力地射去,那画眉一动不动地肃立在那里,眼睛里却满是悲伤,我仔细一看,才发现画眉鸟的背部受了伤。
很快,那只画眉便体力不支,从树上掉了下来,摔在地上,昏了过去,那群孩子蜂拥而上,把画眉抓了起来,在手上摆弄,我心想:唉!这画眉必死无疑了,天公不作美啊!就在这时,一位青年从草丛中蹿了出来,冲到那群孩子面前,用粗犷的声音喊道:“那鸟……把那鸟放啦!我……我给你们钱!”“好吧!”“要多少?”“嗯,这个数,一百!”“好!”青年迟疑了一会儿,从褪色的口袋里拿出几张皱皱的钞票,数了数,便把那几张钞票给了他们并把画眉抢了过来,那群孩子大摇大摆地走了,嘴里还不停地念叨:“用一百元换那个这破鸟?真蠢!”
这时已近黄昏,青年坐了下来,用那厚厚地嘴唇亲吻着画眉,许久,画眉鸟醒了过来,用惊恐地眼光望着青年,青年嘴唇微微上浮,道“不用怕!现在,你自由了!”说着,青年站了起来,张开双手,用力一抛,那画眉哆哆嗦嗦地飞上天空,传来一片动听的歌声……
夕阳西下,那位青年的身影是那么纯洁、动人……