今天上午我们学完了《陶校长的演讲》这一课,深有感慨。
“………,健康的身体,离不开自觉持久的锻炼,离不开科学合理的生活和作息。”听到这句话,觉得很惭愧。早睡早起我做到了,可锻炼………每次锻炼都坚持不下来,三天打鱼,两天晒网。暑假时我在奶奶家晚上散步,头几天天天去,可是到后来,就不愿意去了,奶奶早上5点起床,弄好早饭,就去操场跑步,晚上8点,去外面散步,一散就是1小时。我应该向奶奶学习。
“………,要想自己的学问有进步,就要专心致志,就要有坚忍不拔的意志力。”
我们干什么事情,都要有坚定的意志力,而我们就没有做到。像考上清华 北大 哈佛 剑桥的大学生,考上好的学校,不是天上掉馅饼,而是凭真本事,他们都是一如既往的学习,提高水平。不像我们,不专心,没有意志力,学习是我们自己的事情,而不是别人,老师,家长的事情.
“………,这些工作虽然都是一些小事,却能培养我们的责任心,锻炼我们的办事能力,是我们将来步入社会做大事的基础。”
上学期没有参加班干部竟选,一是没信心,二是怕影响学习,但是,不管自己担当什么职务,都在为以后工作打下良好的基础。妈妈上了几所大学,在每个大学里,妈妈都担任过一些职务,虽然那时学习很紧。妈妈说“:长大以后工作会很辛苦,如果你小时候担任过某一项职务,对我们今后都是有很大的作用的。”是呀,我一定要好好工作!
“………,根本一坏,即使你有一些学习和本领,也不会成为对社会有用的人。”听到这句话,我们班一些人应该感到惭愧。记得三年级时,我们班一位同学把别人的书包藏起来。经常往别人后背贴纸条等等。现在看来是恶作剧,但却为以后的道德败坏埋下了伏笔。
这篇课文告诉我们许多道理,我们要反思呀!