下象棋作文
虽然我只是一个小学五年级的学生,可是我对下象棋却热爱至极。
我是一个忠实的象棋迷,从五岁开始学走象棋。起初,我只是为了图个好玩。慢慢地,我把象棋当成了不可缺少的娱乐节目。那些关于象棋类的书报或《象棋阵法布置》我可是期期必看,而且看得十分入迷。这些书看多了,里面所说的象棋谱和象棋布局我都可以倒背如流。什么双马将、重炮将、双车阵、马后炮等这些绝技我都已灵活运用到下棋中,熟到就像自己数自己手指一样熟练。我一有时间就找家人或朋友下一盘,我赢棋的机率都是十拿九稳。因为我下象棋利害,我还参加过青少年象棋大赛,得过奖呢!
其实呢?我也不是百战百胜的“战神”,自然也有失败的时候。有一次,我和邻居的小明下棋,一时粗心大意,输了。当然了,对我这种不胜不归家的人来说,自然是要杀到他人仰马翻才肯罢休。如果你也喜欢下棋,请随时来找我对奕一局。
因为在下棋中能令我体会到粗心的后果;领悟到遇事要冷静,凡事要三思而后行。下棋还可以让我的思维变得更加敏捷。这就是我喜欢下棋的原因。
今天晚上写完作业后,爸爸忽然关掉电视,走到我面前说:“走,咱们去玩一盘象棋。”我高兴得一蹦三丈高。
摆好了棋盘,爸爸先来了个当头炮,我不假思索地把马一放,岂料他中间的兵往前一拱。我没看出什么陷阱,便按我的思路往前走。走着走着,他把兵拱到了我的地盘,我漫不经心地浏览了一下,觉得没什么异常,就用兵吃了它的兵,心里还美滋滋地想:哈,天下还有这样的好事,棋子自己送上门来了……还没想完,他在后面伺机多时的炮一下子急不可耐地飞奔过来将了一军。我愣得好半天没回过神来。“唉,真是防不胜防,天下果然没有免费的午餐,再来一局,”我不服气地说。
第二局开始了,我经过深思熟虑,把炮往界线上一塞,爸爸立刻跳出了马,我把炮往中间一挪,他顿时乱了方阵,把马送上前去,我毫不客气地饱餐一顿,他赶紧调动大将“车”解围,我不慌不忙地让另一个炮也冲锋上阵,他把车放在两个兵之间,看样子想吃一个兵,我把炮横着一摆,大叫起来:“哈哈,双重炮,我赢了!”
下象棋不仅丰富了我的业余生活,还使我明白了“骄军必败”的道理。