我对戏曲的认识,还得从去年的一个周末到姥姥家玩说起。
这一天,刚进姥姥家门,就听到咿咿呀呀的"唱腔及动人心弦的伴奏,姥姥扭动身体舞动着,感觉挺滑稽好笑。那时的我认为戏曲对于我来说完全就是对牛弹琴。我问姥姥这是什么呀?姥姥说:“这是豫剧,起源于咱们河南,是中国五大戏曲剧种之一,中国第一大地方剧种。豫剧是在河南梆子的基础上不断继承、改革和创新发展起来的。建国后因河南简称豫,故称豫剧。豫剧以唱腔铿锵大气、抑扬有度、行腔酣畅、吐字清晰、韵味醇美、生动活泼、有血有肉、善于表达人物内心情感著称,凭借其高度的艺术性而广受各界人士欢迎。因其音乐伴奏用枣木梆子打拍,故早期得名河南梆子”。我听了连连点头,姥姥特别爱听戏曲,对咱们河南的豫剧了解这么多呀!
这时,电视上正在播放《朝阳沟》选段,
亲家母你坐下
咱们说说心里话
亲家母咱都坐下
……
又肯下力有文化
不愁当一个哪啥?啥?啥----
当一个农业科学家
对,当一个农业科学家
……
姥姥问我:“你长大了想当什么”?
“我相当舞蹈家、音乐家”我大声回答!
“嗯,有理想”!姥姥夸我来着。
高兴的我眯着眼睛笑。
此时此刻我好像开始喜欢上戏曲了,拉着姥姥接着问:“那个又是什么戏?”姥姥告诉我:“这是《铡美案》,讲的是包公断案,铁面无私的故事。”……
然后,姥姥还让我看了豫剧《花木兰》、《穆桂英挂帅》等,并让我试着去了解这些戏曲人物,我发现这些都是励志故事,对我有很大的帮助。所以我现在经常关注咱们河南电视台的《梨园春》,因为节目中那些优秀的小演员,他们把豫剧的精髓表现地淋漓尽致。
中国的戏曲博大精深!我们青少年也要多去关注、热爱、传承我们的民族文化,我们的国家瑰宝!