周末闲来无事,便上网浏览新闻。突然,一个大标题吸引了我的目光----《优等生为什么自杀》。我一直认为优等生的各个方面都非常优秀,是什么让他们承受不了,想要逃避,想要自杀。
下面这个故事会告诉我们答案,也许会给大家一些启示。
在美国的一个贫民窟里,有一对很不幸的兄弟。他们的母亲在他们很小的时候就去世了,而他们的父亲整日喝得烂醉如泥,根本不关心兄弟俩的死活。后来,父亲因抢劫进了监狱。兄弟俩为了生存不得不去捡垃圾来维持生计。哥哥有一点钱就去喝酒、赌博。而弟弟却把钱一点点攒起来,当做学费。
十数年后,哥哥因赌搏进了监狱。弟弟发奋读书,成了当时着名的企业家。
有一次,一家报社到监狱去采访哥哥,看着神情落寞的哥哥,问道:“你觉得是什么原因使你沦落到今天这个地步?”哥哥答道:“遇到这样的父亲我有什么办法呢。”采访完哥哥,又去采访弟弟。
问弟弟:“你觉得是什么原因造就了你今天的成功呢?”弟弟也用相同的口吻说:“遇到这样的父亲我有什么办法呢。如果我不努力,谁会来养活我。”
相同的家境,不同的命运;相同的答案,不同的结果;一切只因对待事物的做法不同罢了。
苦难,就像一块石头。不同的是,哥哥始终把这块石头压在自己的心头上,束缚了自己,让自己看不到头顶上的蓝天,看不清前方的道路。终于,误入歧途毁了自己。而弟弟却一直把这块石头踩在脚下,苦难则成了他人生路上的垫脚石。
苦难,我们要坦然面对,不要逃避现实,只有战胜苦难才能获得成功。面对困难,不要逃避,逃到最后无路可逃。我们不能做生活中的逃兵,要做生活中的强者。