人们都说:“每个人都是一颗被上帝要过的苹果,这就像是世界上找不到两片相同的叶子,每一个都是独特的,因而每个人的性格就会不同。就是性格的不同导演着不同的人养成不同的习惯。匡衡习惯了凿壁借光所以受人崇拜。不同的学习习惯带给他们不同的影响;而这些也都是来源于他们勤奋好学的性格;李时珍习惯了尝百草,所以写成《本草纲目》;司马迁习惯了苦中作乐,所以著就《史记》……同样,如果他们没有坚韧,顽强,不言弃的性格,也就没有那一部部惊世骇俗的巨著;屈原习惯了满腔爱国热情,成就了“史家之绝唱,无韵之离骚"美名;文天祥习惯过零丁洋里的不忘忧国,留下一颗丹心万古留名……可见,如果他们没有骨子里的爱国情就不会芳名留世。