暑假里的一天,我跟妈妈上街,看着商店里琳琅满目的物品,我一不留神跟妈妈走失了。想和爸爸妈妈联系,身上又没带钱,走回家呢,路又太远,真不知道该怎么办好。
我在街上漫无目的地走着,三四点钟的太阳像一团大火球挂在天上,照在身上火辣辣的,我的嗓子直冒烟,汗水早就湿透了衣裳。想到妈妈这时候找不到我一定很焦急,我心情沮丧极了,真想蹲在路边大哭一场。“小朋友,你怎么啦?”耳边传来一声问候,我本能地抬头一看,一个三十上下的阿姨正笑盈盈地看着我,关爱的目光,慈祥的脸庞,好熟悉,多像妈妈的面孔!
我的脸一阵发烫,喉咙哽咽了,眼睛也湿润了,我用自己才能听得到的声音说:“我迷路了。”“没关系,跟阿姨过来,”阿姨拉过我的手,带我来到她开的"花店,让我坐下后她问了我妈妈的电话号码,帮我联系妈妈了。我坐着打量这片小店,精致雅洁,各种花卉都有,有我认识的玫瑰、百合,更多的是我不知道的花,争奇斗艳,姹紫嫣红,墙上还挂着一些字画,身临其间,让人感到很舒服惬意。“小朋友,喝一杯橙汁吧。”阿姨把一杯果汁放在我面前的桌子上,我双手捧起那杯冰橙汁,慢慢地吸着,细细地品着,橙汁带着一丝丝的凉意顺着喉咙流进我的心田,又香又甜。我在家里也经常喝橙汁,可我觉得,这是我有生以来喝到的最香最甜最鲜美的橙汁。不知什么时候,泪滴掉到桌子上,我轻轻地擦了擦眼睛,怕被阿姨看到,注视着阿姨的背影,突然我觉得身上一点也不热了。
没过多久,妈妈来接我了,我依依不舍和阿姨道别后回家了。现在,我时常都会想起阿姨那关爱的目光,那片精致的花店,还有那杯清凉的橙汁。