我的奶奶五年级作文400字
我的奶奶年过花甲,曾经乌黑的头发不知从哪天起陆续变白。她是个农民,尽管年纪不小了,还经常在田里干农活,皮肤被晒得黝黑发亮,阳光下,与银发形成鲜明的反差。她的眉毛弯弯的,慈祥的眼睛看上去总是笑眯眯的,一道道抬头纹和鱼尾纹深深地刻在额头和眼角,见证着她的辛劳。
奶奶是个有爱心的人。有一次,奶奶带着我到超市买东西,耳畔传来男子唱歌的声音,歌声洪亮却凄凉。再往前走,只见马路上,有个身材瘦小的中年男子坐在逼仄的滑轮车,一条裤腿半截都是空落落的,用一根布带扎得紧紧的,车子上面放着一个装过奶粉的空铁听,里面有些一元、五角的硬币或者五元的纸币。他衣着破旧,沾满灰尘,一手拿着话筒,面向路人用力地歌唱。街上本来人就不多,停下来听他唱歌、给钱的更少。我正往前走,奶奶停下来,二话不说,把钱包打开,拿出十元钱弯下腰放到他的乞讨箱中。我问奶奶:“奶奶,你为什么要把钱放在这个箱子里啊!”奶奶说:“人不是到了万不得已的地步,不会上街乞讨的。他也有面子,有尊严,想用自己的歌声换点报酬,丢钱给他,多丢人家的面子啊。”想不到,奶奶对一个沿路乞讨的人如此关怀。那一刻,我被奶奶的好心肠感动了,奶奶真伟大。
我自从得到了奶奶言传身教以后,学校组织为灾区或者患重病的人捐款,我不再有怨言,主动地拿出零花钱捐。