小学六年级暑假作文400字
在这酷暑难熬的暑假里,发生了许许多多的事情,有的让人赞叹不已,有的让人感到气愤,有的让人沉思……它们就像天上的繁星,闪闪发亮,多得数不清;又像海底的珍珠,光彩夺目。现在,我就摘一颗最亮的星,取一颗最夺目的珍珠,说给你们听。这件事看似寻常,却让我难以忘怀。
夏日,烈日炎炎,骄阳似火,火辣辣的阳光照射着大地,晒得使人透不过气来。大黄狗趴在树下,不时的吐着舌头,喘着粗气。知了在树上叫着:“知了,知了。”花儿似乎被这毒辣的阳光焉了,耷拉着脑袋,无精打采,小河里的水都快蒸发了。男女老少坐在树阴下乘凉,在这时候,吃根冰棍是再好不过的了,沁人心脾,可是,家里的冰棍都吃光了,我口干舌燥,只好顶着烈日去门口小卖部买冰棍。
卖冰棍的老大爷年过古稀,身体还算硬朗,布满皱纹的脸上泛着红光,一身朴素的着装,戴着一副老花镜。
我跑过去说:“买冰棍。”老大爷说:“小姑娘,买什么冰棍?”我说:“2根巧乐滋,2根迷你……”我递给老大爷10元,等候老大爷找钱。老大爷可能上了年纪,没算清楚,竟多给我找了2元,我看到,心中暗自高兴,这回我可占便宜了,我高兴地向家走去,不知怎的,老大爷悲伤的一幕总在我脑海里浮现,这时老师教育我们的话在我耳边回响:“做人应该诚实,不能贪小便宜。”我心里矛盾极了,给了老大爷,钱虽然没了,但自己会非常轻松,不给老大爷,虽然拥有了钱,但得受良心的谴责。于是,我跑到小卖部,把钱交给了老大爷,长长地吁了一口气,老大爷高兴地说:“你真是个好孩子!”
回到家里,我甭提有多高兴了,因为我做对了,在诚实和金钱面前,我选择了诚实,放弃了金钱。